Главная Антисемитизм Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик: &quot-Мы надеемся, что вандалы будут найдены и наказаны&quot-

Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик: &quot-Мы надеемся, что вандалы будут найдены и наказаны&quot-

E-mail Печать PDF
- Прошла неделя со дня осквернения еврейских могил на Арском кладбище Казани. Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик дал интервью АЕН в связи с этим печальным событием.

- Рав Горелик какие действия еврейская община предприняла, чтобы найти и наказать вандалов?

Как только стало известно, о том, что еврейские надгробия были осквернены, мы обратились в следственное управление Вахитовского РУВД Казани с просьбой возбудить уголовное дело по факту осквернения могил. Мы надеемся, что кто бы не были злоумышленники – скинхеды или хулиганы, они будут найдены, и наказаны.

- Все оскверненные могилы были еврейские?

- Да, акт вандализма был совершен на участке еврейского кладбища, на котором есть старые надгробия, в том числе людей, сделавших очень много для развития и процветания Татарстана и Казани в частности. Особенно огорчает, что была осквернена могила Леонида Сонца, - замечательного человека, заслуженного артиста и музыканта, занимавшего один из руководящих постов в еврейской общине до кончины в 2001 году.

- Какие у еврейской общины отношения с мусульманской общиной?

- Татарстан издавна известен тем, что евреи жили тут в мире со своими соседями. Еще во время визита президента ФЕО СНГ Леви Леваева в Татарстан и встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, г-н Леваев сказал: "Самое главное, что все живут мирно, есть взаимопонимание, каждая нация может изучать свои традиции и есть полная свобода религий".

Еврейская община в Татарстане насчитывает 10 тыс. человек. В основном это выходцы из Белоруссии, Литвы, Латвии. Исторически сложилось, что все народы, проживающие в Татарстане, живут в мире и дружбе. При поддержке президента республики Татарстан мы завершили реставрацию казанской исторической синагоги. Действует развитая система помощи неимущим и малообеспеченным людям.

Эвелина Фишман