Главная Антисемитизм Нападение на синагогу на Большой Бронной

Нападение на синагогу на Большой Бронной

E-mail Печать PDF
– Сегодня в 17.15 было совершено нападение на синагогу "Агудас Хасидей ХАБАД" на Большой Бронной.

По словам сотрудников синагоги, нападавший – как выяснилось позже, 20-летниймосквич Александр Копцов вошел в синагогу во время молитвы и направился в столовую, расположенную на первом этаже здания. Александр был выбрит наголо, но о его принадлежности к различным молодежным группировкам, в том числе к скинхедам, данных пока нет.

В тот момент, когда Александр Копцов вошел в столовую, там сидел спиной к двери сотрудник синагоги. "Вошедший ударил его огромным ножом в шею, - рассказала корреспонденту АЕН сотрудница синагоги Нона. – Тот в первый момент отскочил, и нападавший со словами "Я тебя еще не убил?" – полоснул его сбоку – ниже подмышки. Затем негодяй ворвался в библиотеку и ранил библиотекаря".

После этого он вбежал в офис, где ранил гражданина США раввина Михоэля Мишуловина, а также студента ешивы.

Начальник охраны поднял тревогу, подбежала охрана, из молельного зала выскочили главный раввин синагоги – Ицхак Абрамович Коган, а также его сын Иосиф. Именно Ицхак Коган и его сын с помощью охраны и сотрудников синагоги и скрутили негодяя. Когда Александр Копцов уже был связан и скован в наручники, рав Коган спросил его: "Зачем ты пришел сюда?" и получил ответ: "Чтобы убивать".

При задержании Ицхак Коган получил легкое ранение ножом в лоб. Пострадали также начальник охраны и находившийся в синагоге строитель, таджик по национальности.

В данный момент раввину Мишуловину, который получил ранения в руку и в живот, делают операцию в институте Склифосовского, - зашивают разрезанный ножом бицепс. Всего пострадали 8 человек, все они находятся в разных больницах Москвы. Четверо из них находятся в реанимации. Сейчас ведется речь о том, каким образом собрать тех пострадавших, которые могут перенести транспортировку, в одном и том же месте и обеспечить им надлежащий уход.

По словам сотрудников синагоги, помещение залито кровью. Окровавленную одежду пострадавших забрали сотрудники прокуратуры как вещественное доказательство. Свидетели дают показания представителям прокуратуры и ФСБ.

В связи с нападением на синагогу главный раввин России Берл Лазар прервал свой визит в Израиль и вылетел в Россию.

Пресс-служба главного раввина России распространила его заявление.

Просим всех, кто может, молиться за выздоровление раввина Мишуловина – его полное имя Михоэль Гершон бен Фрума Сара, молодого человека, у которого перерезана сонная артерия - Менахема Аарона бен Яэль и молодого человека - Рувена бен Сара, который находился в коме.

Анна Баскакова