Главная Антисемитизм Первый день войны в Ираке - взгляд из Израиля

Первый день войны в Ираке - взгляд из Израиля

E-mail Печать PDF
ИЕРУСАЛИМ, 21 марта, RUJEN - В 3.00 ночи в четверг семья неожиданно проснулась от звонка будильника. Оказалось, что десятилетний сын решил не прозевать начало войны. Накануне он, наслушавшись сообщений по телевизору, все-таки убедил своих родителей приготовить герметизированную комнату.

Распоряжение, отданное накануне службой тыла израильским гражданам: вскрыть упаковки и примерить находящиеся в них противогазы - произвело должное впечатление на многих.

Тем не менее, на Пурим вся страна от мала до велика веселилась, несмотря на просьбы полиции не наряжаться и не ходить в масках.

Сейчас на улицах столицы никаких признаков близости театра военных действий не чувствуется. Подавляющее количество граждан разгуливает без противогазов и видимо с хорошим настроением. Люди сидят в кафе, делают закупки в магазинах, спешат по делам. Все, как обычно. Разве что народу на улицах немного меньше.

Несмотря на интенсивную предвоенную подготовку, телевидение транслировало куда больше развлекательных передач, чем обсуждений текущей ситуации. Самая острая дискуссия развернулась вокруг решения министра просвещения Лимор Ливнат не отменять учебу в школах, хотя детям и предписывается обязательно брать с собой противогазы. В результате сегодня израильские учебные заведения заполнены только на 50%, а в Тель-Авиве еще меньше.

В связи с массовым отказом школьников идти на занятия, мы позвонили в Министерство просвещения с вопросом, как следует поступать при этом родителям и получили ответ: «На их усмотрение». Однако, как выяснилось, беспокоиться родителям нечего: занятия и без этого проходят в «легком режиме». То есть детей не столько учат, сколько занимают играми и рассказами.

У школьников сектора Газа несколько иной распорядок дня: они жгут американские флаги и выкрикивают анти-израильские и анти-американские лозунги.

Зато израильское радио работает в режиме чрезвычайной ситуации. Радиостанция «РЭКА», вещающая на русском языке, перешла на круглосуточную работу. Журналисты дежурят по 12-16 часов в день, хотя по-прежнему все официальные источники уверяют население, что «опасность ответного удара со стороны Ирака ничтожно мала». Чрезвычайная ситуация в стране так и не была объявлена.

Удивительное единодушие воцарилось в Кнессете. Предложенные ранее вотумы недоверия правительству отозваны, а лидер главной оппозиционной партии «Авода» Амрам Мицна выразил готовность войти в состав правительства «чрезвычайной ситуации», на что Ариэль Шарон отреагировал весьма прохладно, заявив, что рассматривает возможность создания такого правительства только как теоретическую.

Не остался в стороне от нужд гражданской обороны и главный ашкеназский раввин страны Исраэль Меир Лау , призвавший граждан выполнять инструкции службы тыла, не забывая при этом читать Псалмы. В то же время главный раввин ни в коем случае не рекомендовал откладывать запланированные на это время свадьбы.

Пресс-служба полиции сообщила RUJEN, что на сегодняшний день полиция видит основную опасность в возможности террористических актов внутри страны. Многие подразделения находятся в состоянии повышенной готовности из-за полученных предупреждений о возможных инцидентах.Что же касается военной ситуации, то Нахман Шай, который был руководителем пресс-службы армии во время войны 1991 года, похоже, выразил общее настроение, сказав: «Да мы в такой ситуации вот уж сколько времени живем. Нам не привыкать».

Роза Финкельберг