Главная Антисемитизм Пресс-служба ЦАХАЛ понесла первые потери

Пресс-служба ЦАХАЛ понесла первые потери

E-mail Печать PDF
- Для Лиора Зива, фотографа пресс-службы израильской армии, операция бригады Гивати в ночь с субботы на воскресенье в городе Рафиах на юге сектора Газы была одним из первых боевых заданий. Лиор не хотел беспокоить мать, и сказал ей, что едет на ночь в командование округа в Беер-Шеве. Однако ему не было суждено вернуться из этой поездки.

Главной целью армейской операции было обнаружение подземных туннелей, которые палестинцы прорывают под израильско-египетской границей. Эти туннели, длинною в десятки, а порою и в более чем сто метров, идущие глубоко под землей, являются главным каналом поступления оружия и взрывчатки для всех террористических группировок в Газе. Израильские солдаты, контролирующие границу и пытающиеся обнаружить туннели, действуют под постоянным обстрелом палестинцев. Последние любой ценой хотят сохранить стратегически важные и с таким трудом сделанные подземные пути. Неудивительно, что некоторые называют эту приграничную полосу – «коридором смерти».

Лиор вместе с двумя своими товарищами – видео и звукооператором, присоединились к одной из рот бригады Гивати. Они должны были заснять найденные туннели, а также все, что происходило в течение операции. Сразу после обнаружения, туннели обычно взрывают, так что если в тот момент там нет человека с камерой – о существование канала контрабанды не останется никаких документальных свидетельств. Но Лиор не смог выполнить свою миссию до конца. Палестинский снайпер открыл прицельный огонь по съемочной группе. Армейского фотографа не спасла даже каска. Видеооператор находившийся рядом с Лиором был тяжело ранен. Был также тяжело ранен санитар бригады Гивати, пытавшийся спасти Лиора и его друзей.

Я знал Лиора совсем немного. Он пришел в отдел видео и фотосъемки пресс службы чуть меньше года назад, как раз когда я закончил свою работу в секторе Газа. Для новых солдат обычно вначале выбирают задания попроще, но, как рассказал его командир майор Цвика, Лиор все время рвался в бой, хотел настоящих боевых съемок.

Лиор не мог прожить минуты без улыбки, все время шутил… Последний раз мне довелось его увидеть, когда он сопровождал в качестве фотографа одну из поездок курса для новых солдат пресс-службы, где я был одним из командиров. Своей постоянной улыбкой, он заставлял улыбаться ему в ответ даже мрачных курсанток, утомленных бесконечной учебой и жесткими дисциплинарными рамками военного курса.

Со вчерашнего дня в пресс службе израильской армии очень тяжелая атмосфера. Лиор – первый солдат этой абсолютно не боевой по своему предназначению части, который был убит во время несения службы.

Мать Лиора сказала в то утро, что никогда не думала, что ее сын может погибнуть в боевых действиях. Но два с половиной года войны с палестинским терроризмом изменили работу армейских журналистов. В какой-то момент в пресс-службе ЦАХАЛа поняли, что если нет фото и видео кадров - это означает, что события как бы и не было.

Сегодня армия стремится в любую, даже самую опасную оперативную деятельность, включить военных фотографов или обычных журналистов.

Лиору было 19 лет. У него остались младшая сестра и родители.

Григорий Асмолов