Главная Биографии Раввинов Раби Хаим-Йеуда-Лейб Ойербах

Раби Хаим-Йеуда-Лейб Ойербах

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Биография раввина

Раби Хаим-Йеуда-Лейб Ойербах (5647—5714 /1887—1954/ гг.) — авторитетный законоучитель и каббалист.

Прямой потомок р. Яакова-Йосефа из Полонной (Толдот Яаков-Йосеф; см.), одного из ближайших учеников основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.).

Родился на Земле Израиля, в г. Яффе, четвертого тевета 5647 /1887/ года.

Учился в ешивах Йерушалаима. Уже в юности начал изучать кабалу под руководством р. Шимона-Цви Гурвица (р. Шимона Лидера; см.).

В 5666 /1906/ году он вместе со своим наставником основал ешиву Шаар ашамаим (Врата небес) — первую ешиву кабалистов в ашкеназской общине святого города.

Как и предписывает традиция, изучение сокровенных разделов Торы базировалось у него на глубочайших познаниях в области талмудического законодательства. Весомым подтверждением этому стала его книга Хахам лев (Мудрый сердцем) — комментарий на Эвен аэзер (Камень помощи), раздел кодекса Шульхан арух, посвященный семейному праву.

В 5707 /1947/ году, после смерти своего наставника, р. Хаим Ойербах сменил его во главе ешивы.

В 5708 /1948/ году, когда в ходе Войны за Независимость части иорданского легиона захватили еврейский квартал Старого города, здание ешива было сильно повреждено — и занятия возобновились в одном из новых районов Йерушалаима (Везэ шаар ашамаим с.442).

Р. Хаим Ойербах умер в Йерушалаиме двадцать восьмого элуля 5714 /1954/ года.

Его старший сын и ученик р. Шломо-Залман Ойербах (см.) стал одним из духовных лидеров и ведущих законоучителей поколения, сформировавшегося после второй мировой войны.

с разрешения издательства Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы