Главная Биографии Раввинов Раби Элиэзер-Зюша бар Исраэль-Авраам Португал

Раби Элиэзер-Зюша бар Исраэль-Авраам Португал

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Биография раввина

Раби Элиэзер-Зюша бар Исраэль-Авраам Португал (Скулянер Ребе; 5658—5742 /1897—1982/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился в первый день месяца хешван 5658 /1897/ года в прикарпатском городе Скуляны.

Изучал Тору под руководством отца, занимавшего пост раввина этого города.

В 5675 /1915/ году семнадцатилетний р. Элиэзер-Зюша сменил отца во главе общины.

В 5695 /1935/ году он возглавил крупную общину буковинского города Черновцов. Он создал в регионе сеть хедеров и ешив, благодаря которым многие дети из полуассимилированных семей возвратились к строгому соблюдению законов Торы.

В годы второй мировой войны он организовал широкомасштабную помощь беженцам из Польши.

После того как по итогам войны Черновцы были присоединены к СССР, Скулянер Ребе перебрался в Бухарест — столицу Румынии.

Он вывез с собой несколько сот еврейских сирот, выживших в Катастрофе, — сто пятьдесят из них он распределил по различным семьям, а двести воспитывались в его доме, как его собственные дети. Он старался постепенно переправлять подрастающих детей в харедимные общины Израиля и стран Запада (Энциклопедия левейт Исраэль т.17; R. Dovid Silber Noble lives 1, p.138—139).

После подавления советскими танками венгерской революции 5716 (1956) года, начались суровые репрессии и в соседней Румынии, также «зараженной» духом свободы и демократии. Проходили массовые аресты «неблагонадежных» — в том числе, и еврейских духовных лидеров.

В 5719 /1959/ году Скулянер Ребе и его единственный сын р. Исраэль-Авраам были схвачены по обвинению в шпионаже в пользу США и Израиля — им грозила смертная казнь.

В тюрьме Ребе был подвергнут жестоким пыткам и издевательствам. В международную компанию за его освобождение, инициированную р. Йоэлем Тейтельбоймом (Сатмарский Ребе; см.), оказался вовлечен даже президент США Дуайт Эйзенхауэр, а также Генеральный секретарь ООН, специально посетивший Бухарест ради выполнения этой миссии (R. Dovid Silber Noble lives 1, p.142—144).

Благодаря мощному дипломатическому прессингу, Скулянер Ребе и его сын были освобождены. В первый день месяца нисан 5720 /1960/ года они, покинув Румынию, отправились в США.

Немедленно по прибытии в Нью-Йорк, Ребе начал борьбу за освобождение еврейских узников, еще остававшихся в румынских тюрьмах и лагерях, — и во многих случаях ему удалось добиться успеха (там же p.139).

С годами вокруг Ребе сложилась цветущая хасидская община — одна из крупнейших в нью-йоркском районе Бруклин.

Во время своих многочисленных посещений Земли Израиля Скулянер Ребе создал разветвленную сеть школ, названную Хесед леАвраам (Благоволение Аврааму). В этих школах дети олим (новых репатриантов) могли приобщиться к традиционному еврейскому воспитанию.

Его вдохновенные молитвы, исходящие из самого сердца, наполняли души окружающих его хасидов трепетом перед Б-гом. Обладая исключительным музыкальным даром, Скулянер Ребе создал целый ряд духовных гимнов и хасидских нигунов (мелодий без слов), получивших широкое распространение (там же p.141).

Р. Элиэзер-Зюша Португал, Скулянер Ребе, умер в последний день месяца ав 5742 /1982/ года.

Его толкования Пятикнижия были собраны в книгу Ноам Элиэзер (Прелесть Элиэзера). В книге Кдушат Элиэзер (Святость Элиэзера) представлены его заметки по поводу праздника Ханука и его истории.

Во главе скулянского «двора» в Бруклине его сменил сын, р. Исраэль-Авраам.

с разрешения издательства Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы