Главная Биографии Раввинов Раби Ицеле из Воложина

Раби Ицеле из Воложина

E-mail Печать PDF

Великие раввины Израиля

Биография раввина

Раби Ицхак бе-раби Хаим (1780-1849). Один из крупнейших учителей Торы первой половины позапрошлого века. Сын раби Хаима Воложинского, основателя и первого руководителя самого знаменитого еврейского учебного заведения Новейшего времени — Воложинской ешивы, созданной по совету великого раби Элияу из Вильны. После смерти отца (1821) раби Ицеле был приглашен на пост главы ешивы, на котором пребывал до последнего дня своей жизни.

Учениками раби Ицеле из Воложина были такие выдающиеся мудрецы как раби Шмуэль Салант и раби Йосеф Дов Соловейчик (1820-1892), с которого началась известная раввинская династия, продолжающаяся по сей день в стране Израиля.

Пользовался беспрекословным авторитетом в раввинских кругах по всем вопросам. Принимал участие в Петербургской раввинской комиссии, созванной под эгидой Министерства народного просвещения. Вел бескомпромиссную борьбу против попыток «просветителей» запретить на территории Российской империи традиционное еврейское образование. Но в еще более острый и затяжной конфликт он вступил с властями, выступая за отмену указа о «кантонистах», по которому еврейских детей хватали на улицах местечек и отправляли в царскую армию сроком на 25 лет…

Рассказывают о таком забавном эпизоде. Однажды на заседание Комиссии пришел царь и между прочим спросил раввинов: «Мне сказали, что мои подданные евреи молятся за здоровье императора и за победу его армии. Это похвально. Но вдруг выяснилось, что евреи Германии, против которой я воюю, тоже произносят точно такую же молитву за своего царя и за свою армию. Даже слова не изменили. Как это понимать?» За всех ответил кроткий и мудрый раби Ицеле: «Мы молимся Великому Всемогущему, зная что для Него нет ничего невозможного. Кончится война, наступит мир между Россией и Германией. И каждый царь будет считать, что эту войну выиграл он». Ответ раввина настолько понравился царю, что он вспоминал о нем долгие годы. Усмехнется и покачает головой: «Надо же, каждый из нас считает, что эту войну выиграл он. И ведь как в воду смотрел!»