Главная Биографии Раввинов Раби Моше бар Шломо Ибн Хабиб

Раби Моше бар Шломо Ибн Хабиб

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Ришон леЦион (главный раввин Иерушалаима), один из духовных лидеров евреев Земли Израиля

Раби Моше бар Шломо Ибн Хабиб (5414—5456 /1654—1696/ гг.) — Ришон леЦион (главный раввин Иерушалаима), один из духовных лидеров евреев Земли Израиля.

Родился в македонском городе Салоники, захваченном турками, в семье потомственных знатоков Торы, выходцев из Испании, — его род восходит к р. Йосефу Хавиве (см.), автору книги Нимукей Йосеф (Аргументы Йосефа).

В пятнадцатилетнем возрасте он переселился в Иерушалаим. Изучал Тору в ешиве р. Яакова Хагиза (см.), а впоследствии стал его зятем.

Р. Моше Ибн Хабиб написал комментарий к тем главам кодекса Шульхан арух, в которых излагаются законы, связанные с расторжением брака, — эта книга получила название Гет пашут (Разводное письмо; издан в Стамбуле в 5479 /1719/ г.). Он составил и законодательный сборник Эзрат нашим (Женская половина), посвященный алахическому статусу агунот — женщин, мужья которых пропали без вести (первое издание — Стамбул, 5491 /1731/ г.).

Особенной глубиной и тонкостью анализа отличается его трактат Эц адааттов (Древо познания добра), в котором рассматривается сложнейшая законодательная категория сфек сфейка (двойное сомнение). В книге исследуются те случаи, когда при выяснении алахической проблемы последовательно возникают два сомнительных обстоятельства — т.е. когда одно сомнение разрешается, немедленно выявляется второе сомнение. Автор на обширном материале прослеживает, как это «двойное сомнение» проявляет себя в законах, касающихся запретной близости (арайот), а также в сфере имущественных отношений и кашерности пищи (первое издание этой книги появилось в Салониках в 5559 /1799/ г.).

В 5449 /1689/ году, когда скончался первый Ришон леЦион — главный раввин Иерушалаима р. Моше Галанти (Маган; см.), тридцатипятилетний р. Моше Ибн Хабиб сменил его во главе еврейской общины святого города.

В этот период он написал хидушим (аналитические заметки) к нескольким трактатам Талмуда: особенно популярны его заметки, посвященные празднику Суккот, — они изданы отдельной книгой под названием Капот тамарим (Пальмовые ветви).

Полтора века спустя эту книгу прокомментировал выдающийся законовед и мыслитель р. Акива Эйгер (см.).

Р. Моше Ибн Хабиб умер в 5456 /1696/ году, в возрасте сорока двух лет.

с разрешения издательства Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы