Главная Биографии Раввинов Раби Натан-Нета бар Моше Ганновер

Раби Натан-Нета бар Моше Ганновер

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Выдающийся проповедник и кабалист, летописец своей эпохи

Раби Натан-Нета бар Моше Ганновер; убит в 5443 /1683/ г.) — выдающийся проповедник и кабалист, летописец своей эпохи.

Родился в г. Остроге на Волыни. Изучал Тору у отца, а затем в знаменитой ешиве Острога.

В 5408 /1648/ году, когда казаки захватили Острог, отец р. Натана был убит, а ему и членам его семьи удалось спастись и бежать в г. Межирич, а оттуда в Прагу. После долгих скитаний р. Натан прибыл в Амстердам — по пути он выступал во многих общинах с публичными проповедями (драшот), в которых рассказывал о трагедии, пережитой евреями Украины, и призывал сынов Израиля к раскаянию и духовному возрождению.

В 5412 /1652/ году р. Натан Ганновер переехал в Италию и стал раввином портового города Ливорно. Спустя некоторое время он переселился в Венецию и там сблизился с группой кабалистов, изучавших духовное наследие р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.). Эту группу возглавлял цфатский посланец р. Биньямин Алеви.

В этот период р. Ганновер составил сборник молитв и духовных гимнов, написанных им в духе кабалы Аризаля. В сборник, получивший название Шаарей цион (Врата Сиона), были включены песнопения для полуночной молитвы Тикун хацот, а также гимны (пиютим) и элегии (кинот), предназначенные для исполнения в канун новомесячья (Йом кипуркатан), в праздник Шавуот и в день Ошана раба (седьмой день праздника Суккот).

В последующих поколениях этот сборник многократно переиздавался.

В 5413 /1653/ году в венецианской типографии р. Ганновер издал свою историческую хронику Йевен мецула (Трясина), в которой подробно описал все, что видели его глаза в дни восстания казаков на Украине.

«…Началось бегство, — вспоминал он. — Те, у кого была повозка и лошадь, уезжали на них, остальные, побросав все свое имущество, просто убегали с женами и детьми… По всей дороге от Острога до Дубно, на протяжении семи верст, лошади тащили повозки в три ряда… По пути нас нагнали три еврея на конях и сказали: “Враги настигают нас… мы едва спаслись!”. И тогда среди наших братьев началась великая паника — многие женщины и мужчины в суматохе растеряли детей и попрятались в лесах и пещерах». Но осбенно страшна была участь тех, кто не успевал уйти от врага: «С одних казаки сдирали кожу, а мясо кидали своим собакам; другим наносили тяжкие раны, но не добивали, а бросали медленно умирать. Многих закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих разрывали на части… Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки для проезда».

Подлинные причины трагедии р. Ганновер, в полном соответствии с еврейской традицией, видел не во внешних обстоятельствах, а в падении духовного уровня общин Украины: отдавшись стяжательству, многие выполняли заповеди только формально. Повествуя о гибели десяти тысяч евреев г. Полонного, автор говорит: «И был среди них мудрец и знаток кабалы по имени р. Шимшон Острополер — к нему ежедневно являлся ангел-вещатель и обучал его тайной мудрости… И еще задолго до катастрофы поведал ангел-вещатель р. Шимшону, что, дабы смягчить приговор Небес, евреи должны совершить великое покаяние. И много раз проповедовал р. Шимшон в доме молитвы, призывая людей к раскаянию. И действительно, во всех городах произошло великое покаяние, — но произошло оно слишком поздно, потому что приговор был уже подписан».

В своей хронике р. Ганновер с благодарностью рассказывает о том, как еврейские общины других стран помогали беженцам: «Их приютили в Моравии, Австрии, Богемии, Германии и Италии — кормили, поили и одевали».

Хроника Йевен мецула получила признание в качестве самого объективного и авторитетного исторического источника, повествующего о событиях того времени.

Перу р. Ганновера принадлежит также многоязыковый словарь Сафа брура (Ясный язык), в котором дается перевод слов святого языка — иврита — на латынь, а также на итальянский и немецкий языки.

Последний период жизни р. Ганновер провел в Восточной Европе. Он был убит в моравском городке Унгриш-Брод двадцатого тамуза 5443 /1683/ года, в дни войны между Австрией и Османской империей, — шальная пуля поразила его во время молитвы.

с разрешения издательства Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы