Мешорер

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Выдающийся еврейский издатель и библиограф

Раби Шабтай бар Йосеф Бас (Мешорер; 5401—5478 /1641—1718/ гг.) — выдающийся еврейский издатель и библиограф.

Родился в польском городе Калише. В 5416 /1656/ году во время резни, учиненной казаками в Калише, погибли его родители; ему удалось бежать в Прагу со старшим братом. Шабтай, обладавший приятным и сильным голосом, был принят в хоровую капеллу знаменитой пражской синагоги Альтнойшуль — отсюда и его фамильные прозвища «Бас» и «Мешорер» (певец).

Учился в ешивах Праги.

Страстная любовь к книгам, привела его к серьезным занятиям еврейской библиографией. В 5434—5439 /1674—1679/ годах р. Шабтай Бас работал во многих крупнейших книгохранилищах и еврейских библиотеках Польши, Германии и Нидерландов. Плодом его кропотливого труда стала первая научная библиография еврейских книг, названная им Сифтей яшаним (Уста древних), — она включает две тысячи двести наименований. Помимо названий и имен авторов, в библиографии указано время и место издания, а также изложено краткое содержание каждой книги. Библиография р. Баса содержит и обширный список еще не опубликованных рукописей.

В 5439 /1679/ году в Амстердаме р. Шабтай Бас выпустил новое издания Пятикнижия, снабженное комментарием Сифтей хахамим (Уста мудрецов). В этом комментарии он объединил толкования мудрецов разных поколений, помогающие глубже и точнее понять классический комментарий Раши (см.). Компиляция, выполненная р. Басом, отличается ясностью и лаконичностью изложения.

Комментарий Сифтей хахамим выдержал множество изданий, став одним из самых популярных и изучаемых. В большинстве изданий Пятикнижия он печатается рядом с комментариями Раши (в ряде изданий используется еще более сжатый текст — так называемый, Икарсифтей хахамим (Резюме Сифтей хахамим).

В 5448 /1688/ году р. Шабтай Бас основал еврейское издательство, обосновавшееся в г. Диренпорте. В 5449—5452 /1689—1692/ годах в его издательстве вышли в свет две важнейшие книги р. Давида Алеви (Таза; см.) — комментарий на Пятикнижие, названный Диврей Давид (Речи Давида), и комментарий на один из разделов Шульхан аруха, Орах хаим (Образ жизни).

В 5472 /1712/ году р. Шабтай Бас был арестован по обвинению в том, что своей издательской деятельностью он распространяет среди евреев ненависть к христианам, — однако суд его оправдал.

Р. Шабтай Бас умер в г. Бреславе в 5478 /1718/ году.

Его сыновья и внуки еще полтора века продолжали возглавлять основанное им еврейское издательство в Диренпорте.

с разрешения издательства Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы