Главная Биографии Раввинов Раби Ицхак-Айзик из Сафрина

Раби Ицхак-Айзик из Сафрина

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Он знал наизусть весь Талмуд. Он был успешным бизнесменом. Он выкупал еврейских пленных. Биография удивительного человека.

Раби Ицхак-Айзик Айхенштейн (р. Ицхак-Айзик из Сафрина; умер в 5560 /1800/ г.) — выдающийся праведник.

Жил в галицийских городах Сафрине и Жидичеве.

Отличался исключительной эрудицией и памятью — он знал наизусть все трактаты Вавилонского Талмуда и все четыре раздела кодекса Шульхан арух.

Занимаясь торговлей, р. Ицхак-Айзик передавал основную часть своих доходов на нужды благотворительности, и в первую очередь, на выкуп евреев, захваченных в плен или рабство, — ради этой цели он не раз жертвовал всем своим достоянием.

Рассказывают, что однажды в шабат к его дому подъехал польский помещик, в экипаже которого сидели две еврейские девочки. Их отец, арендовавший у помещика корчму, разорился и задолжал ему значительную сумму — несколько сотен золотых монет. Заточив должника в своем имении, помещик захватил его дочерей в качестве залога и потребовал от р. Ицхака-Айзика, известного своей благотворительностью, выкуп, соответствующий сумме долга. На исходе шабата р. Ицхак-Айзик, продав все свое имущество — магазин, все запасы зерна и единственную корову, собрал необходимую для выкупа сумму. Позже выяснилось, что отец девочек умер, не выдержав обрушившихся на него несчастий, — и тогда р. Ицхак-Айзик и его жена Хинда, у которых еще не было своих детей, вырастили девочек в своем доме (Маасей авотейну, Ахарей мот).

Рассказывается, что вскоре после этого происшествия в дом р. Ицхака-Айзика постучался голодный странник, — и хотя в семье, живущей теперь в крайней бедности, не было даже хлеба, чтобы накормить гостя, ребецин Хинда заняла немного еды у соседей. Тронутый гостеприимством странник дал им благословение, чтобы у них родились сыновья, которые станут светочами народа Израиля (Гдолей адорот).

Благословение осуществилось — в семье родилось пятеро сыновей, ставших родоначальниками целого ряда хасидских «дворов»: р. Цви-Гирш и р. Иссахар-Бериш из Жидичева, р. Моше и р. Липа из Самбура и р. Александр-Сендер из Комарно (см.).

Его старший сын, р. Цви-Гирш из Жидичева, обучал кабале двух выдающихся мудрецов — р. Хаима из Цанза (см.) и р. Меира-Лейбуша (Мальбима; см.).

с разрешения издательства Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы