Главная Биографии Раввинов Рабби Мешулам-Файбиш из Зебаржа

Рабби Мешулам-Файбиш из Зебаржа

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Он был знатоком Галахи, каббалистом и одним из идеологов хасидского движения в Восточной Европе. Биография раввина, который был готов считать праведником самого закоренелого злодея.

Раби Мешулам-Файбиш бар Аарон-Моше Алеви Геллер (р. Мешулам-Файбиш из Зебаржа; умер в 5555 /1795/ г.) — праведник и кабалист; один из первых выдающихся идеологов хасидизма.

Происходил из рода знаменитого краковского раввина Йом-Това Геллера (см.), автора книги Тосафот Йом-Тов (Добавления Йом-Това).

Учился у р. Дова-Бера (Магида из Межирича; см.), а затем — у р. Йехиэля-Михла из Злочева (см.).

Хасиды рассказывают, что р. Мешулам-Файбиш имел обыкновение называть каждого человека «цадиком» (праведником) и стремился увидеть в каждом, даже в закоренелом грешнике, лучшую сторону.

Всю свою жизнь р. Мешулам-Файбиш провел в крайней бедности. Однажды зажиточный хасид подарил ему дорогую шапку, отороченную шелком, и р. Мешулам-Файбиш очень ее берег. Однако не прошло много времени, как шапку украли, — ведь дом р. Мешулама-Файбиша всегда был полон самыми разношерстными посетителями. И когда к нему вновь пришел подаривший шапку хасид, р. Мешулам-Файбиш признался ему, что «какой-то праведник, у которого, вероятно, не было своей шапки, забрал подаренную». «Какой же он праведник?! — возмутился хасид. — Ведь в нашей святой Торе написано: “Не кради!” (Шмот 20:13)». «Ну что я могу поделать? — вздохнул в ответ р. Мешулам-Файбиш. — Конечно он праведник! Ведь ясно сказано у пророка (Йешая 60:21): “А народ твой — все праведники!”. Следовательно, и этот человек — праведник!» (Гдолей адорот).

В своей книге Дерехэмет (Путь истины) р. Мешулам-Файбиш изложил основы хасидского учения — в оригинальной интерпретации, воспринятой им от р. Дова-Бера, Магида из Межирича.

В чеканных словесных формулах он запечатлел глубочайшие идеи кабалы, связанные с духовным предназначением человека в сотворенной Вселенной.

«Сотворение неба и земли, — писал он, — представляло собой как бы облачение “небытия” в материальные “одежды” и являлось нисхождением с высшего, духовного, уровня реальности на более низкий. А праведник в своем служении освобождается от материального облачения и, непрестанно размышляя о Б-ге, осознает Творца в Его “самости”, в состоянии “небытия” — как бы до сотворения мира. В своем сознании он возвращается из сотворенного мира к “небытию”, и такое восхождение с низшего уровня реальности на высший — даже большее чудо, чем само сотворение мира… И я слышал из святых уст Магида из Межирича, что Вселенная сотворена лишь ради этого — не ради материальности, но только ради того, чтобы праведный человек мог вернуться к своему истоку и “прилепиться” к Творцу» (Дерех эмет).

Он учил, что в своем духовном служении человек, стремящийся «прилепиться» к Всевышнему, должен пройти через некое «второе рождение» — переходное состояние, подобное «небытию, предшествовавшему сотворению мира». «Как брошенное в землю семя не сможет превратиться в росток, пока не перестанет существовать в качестве семени, — пояснял он, — …так и человек: если он стремится к близости с Б-гом, ему необходимо в своем сознании вернуться к состоянию мира до сотворения, и тогда Всевышний, да будет Он благословен, как бы сотворит его заново, и он станет подобен мощно бьющему роднику и могучей реке, воды которой не пресекаются» (там же).

В последующих поколениях книга Дерех эмет приобрела статус одного из самых аутентичных и авторитетных источников хасидской традиции.

Р. Мешулам-Файбиш Геллер был призван в Небесную Ешиву двадцатого кислева 5555 /1795/ года.

с разрешения издательства Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы