Главная Биографии Раввинов Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

Период зугот был ознаменован борьбой между эллинистами (евреями, воспринявшими греческую культуру) и теми, кто оставался верен законам Торы — борьбой, которая приобрела остроту гражданской войны.

Йоси бен Йоэзер из Цереды — ученик Антигноса. Глава Санхедрина в период антиеврейских указов Антиоха Эпифана и начала восстания Маккавеев (3616—3621 гг. /144—139 гг. до н.э./). Принимал активное участие в борьбе с эллинистами. Был зверски убит в числе шестидесяти мудрецов Израиля в результате резни, учиненной греческим полководцем Деметрием.

Сохранилось одно его изречение: «Пусть твой дом станет местом собрания мудрецов, пребывай у их ног и с жадностью впитывай их речения» (Авот 1:4).

В Мидраше рассказывается следующая история. Племянником Йоси бен Йоэзера был Якум Иш Цророт, который предался поклонению греческим богам. Однажды в субботу Якум ехал на коне, а перед ним несли бревно, чтобы повесить на нем Йоси бен Йоэзера. Якум сказал дяде: «Взгляни на коня, на которого посадил меня мой бог, и посмотри, в какое положение поставил тебя твой Бог». Йоси ответил ему: «Если такова судьба тех, кто оскорбляет Всевышнего, то какая же великая награда ждет тех, кто служит Ему!» Якум сказал ему: «Разве кто-либо служил Ему вернее, чем ты?» Йоси ответил: «Но если тех, кто верно служит Ему, постигает такая судьба, то какое же наказание ждет тех, кто Его оскорбляет!» Слова Йоси бен Йоэзера запали в сердце Якума. Он решил наказать себя сразу всеми четырьмя видами смертной казни, к которым может приговорить человека суд, и ему это удалось. Йоси бен Йоэзер сказал: «Он совсем ненамного опередил меня на пути на Небеса».

Йоси бен Йоханан из Иерусалима — ученик Антигноса. Ав бейт дин в Санхедрине, возглавляемом Йоси бен Йоэзером. Они составили первую из зугот.

Его изречение так же приведено в Мишне: «Пусть двери в твоем доме будут широко распахнуты и бедняки чувствуют себя членами твоей семьи; и не умножай разговоров с женой — даже с собственной, а уж с чужою — подавно» (Авот 1:5).

Что такое Талмуд? Тематический обзор

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы