Главная Биографии Раввинов Раби Гершон бар Авраам Кутовер

Раби Гершон бар Авраам Кутовер

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Выдающийся законоучитель и кабалист, один из ближайших учеников основателя хасидизма

Раби Гершон бар Авраам Кутовер (ок. 5456-5521 /1696-1761/ гг.) – выдающийся законоучитель и кабалист, один из ближайших учеников основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешта; см.).

Родился в Галиции, в городе Броды.

Учился в знаменитом бродском клойзе – здесь его соратником по изучению Торы был р. Йехезкель Ландо (Нодэ бийеуда; см.), ставший впоследствии главным раввином Праги.

Р. Гершон возглавлял в Бродах один из четырех раввинских судов.

Он был известен далеко за пределами Польши. Один из духовных лидеров поколения р. Йонатан Эйбешиц (см.) называл его «знаменитым праведником, выдающимся знатоком Торы и божественным кабалистом». Уже упомянутый р. Йехезкель Ландо в одном из своих респонсов также отзывался о р. Гершоне как о «совершенном мудреце и святом праведнике» (Нодэ бийеуда, Эвен аэзер 73).

Около 5485 /1725/ года его сестра вышла замуж за бедного меламеда р. Исраэля бар Элиэзера, прославившегося впоследствии под именем Бааль-Шем-Тов.

Рассказывают, что отец р. Гершона, р. Авраам Кутовер из Брод, побывав в местечке, где жил Бааль-Шем-Тов, заключил с ним соглашение о предстоящем браке. Однако, возвращаясь в Броды, р. Авраам Кутовер заболел и вскоре скончался. Разбирая бумаги отца, р. Гершон обнаружил среди них брачное соглашение, но в нем не было указано, в каком городе живет жених. И лишь несколько месяцев спустя в доме р. Гершона появился сам Бааль-Шем-Тов, одетый в простое крестьянское платье, – до поры он скрывал под обликом деревенского простака свое величие в Торе. Р. Гершон, погруженный в изучение книг, велел передать гостю милостыню, но Бааль-Шем-Тов заявил, что пришел за своей невестой, и предъявил копию брачного договора.

В течение нескольких месяцев после состоявшейся свадьбы р. Гершон пытался обучить своего «невежественного» шурина, но затем, отчаявшись, предложил сестре развестись с «неучем» – а когда она отказалась, р. Гершон, купив им коня и телегу, отправил молодую семью из Брод (Шивхей Бешт 4-5).

Позднее он снял для них в аренду постоялый двор в Карпатских горах, неподалеку от местечка Кутова, из которого происходила семья Кутоверов.

После того, как около 5494 /1734/ года р. Исраэль Бааль-Шем-Тов «открылся» и начал широко проповедовать свое учение, р. Гершон Кутовер стал одним из самых горячих последователей своего шурина. Около 5500 /1740/ года он переехал в город Меджибож, где после длительных странствий обосновался Бааль-Шем-Тов со своими учениками. Р. Гершон стал домашним учителем Цви, единственного сына Бааль-Шем-Това.

В 5503 /1743/ году р. Гершон отправился в Землю Израиля, чтобы по поручению Бааль-Шем-Това установить связь с выдающимся кабалистом р. Хаимом Ибн Атаром (Ор ахаим; см.) и создать с ним совместный центр по изучению сокровенных разделов Торы. Однако, прибыв в Йерушалаим, р. Гершон уже не застал р. Хаима Ибн Атара в живых.

Р. Гершон посетил многие святые места. Согласно свидетельству современника, «оказавшись напротив горы, где когда-то стоял Храм», р. Гершон «от горечи и скорби несколько раз подряд падал в обморок – так, что с трудом удалось привести его в сознание» (Сарей амеа 6:7).

Спустя некоторое время р. Кутовер возвратился в Меджибож и провел еще несколько лет рядом с Бааль-Шем-Товом, все глубже постигая его учение.

В 5506 /1746/ году р. Кутовер вторично прибыл в Землю Израиля, чтобы распространять там учение Бааль-Шем-Това. На этот раз р. Гершон и его семья поселились в Хевроне, где они были единственными ашкеназскими евреями – выходцами из Восточной Европы.

В 5513 /1753/ году р. Кутовер вновь посетил Йерушалаим и пробыл в городе две недели.

В письме, обращенном к Бешту, р. Гершон поведал о загадочных событиях, связанных с этим посещением святого города. В первый же шабат к нему явились все ашкеназские евреи Йерушалаима, которые были наслышаны о нем от евреев Хеврона, – они попросили его возглавить их общину. Р. Гершон «попытался убежать от почета, как делал это всю жизнь», но его «принялись настойчиво уговаривать» и не отступали от него в течение восьми дней. Более того, к переговорам присоединились выдающиеся сефардские мудрецы, также настаивающие на том, чтобы он «поселился в Йерушалаиме».

В день, когда р. Гершон все же собрался покинуть город, иерусалимские евреи окружили его в доме учения. Они «начали плакать» и «до такой степени разбили сердце» р. Гершона, что он в конце концов согласился. Иерусалимские евреи «возрадовались великой радостью» и в тот же день арендовали для нового раввина роскошную квартиру и дом учения, где бы он мог обучать Торе. Они вручили р. Гершону ключи и снарядили посланца, который должен был за их счет привезти из Хеврона жену и детей раввина. Но, когда р. Гершон сел, чтобы написать письмо жене, он внезапно «почувствовал, что его рука обездвижилась», будто скованная параличом. Он сказал иерусалимцам: «Братья мои! Разве вы не видите, что все это не угодно Всевышнему?!». Его снова «принялись убеждать», но он «ощущал великую грусть – будто все печали Йерушалаима обрушились на него». Так и не сумев написать письмо, р. Гершон сам отправился за семьей, но к нему приставили специальных посланцев общины, которым поручили следить, чтобы он «не передумал и не остался» в Хевроне.

И все же р. Гершон не возвратился – спустя несколько недель в Йерушалаиме вспыхнула эпидемия, «унесшая жизни двухсот евреев, в том числе и нескольких выдающихся мудрецов», и ашкеназская община в городе перестала существовать. «Лишь тогда, – приписал р. Кутовер в завершение письма, – я осознал величие того чуда, которое совершил со мной Б-г, прославляемый во веки веков!» (Гинзей нистарот 66; Сарей амеа 6:7).

В последующие годы р. Гершон Кутовер все же возвратился в Йерушалаим, где занимался в ешиве кабалистов Бейт Эль, возглавляемой выдающимся мудрецом из Йемена р. Сар-Шаломом Шараби (см.).

Р. Гершон Кутовер умер в Йерушалаиме двадцать пятого адара (первого месяца адар) високосного 5521 /1761/ года.

Его могила на Масличной горе была вновь обнаружена после Шестидневной войны 5727 /1967/ года.

Из книги "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы