Главная Биографии Раввинов Рав Ахай Мишабха

Рав Ахай Мишабха

E-mail Печать PDF

Еврейские Мудрецы

Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Происходил из города Шабхи — отсюда его прозвище Мишабха (из Шабхи). Изучал Тору в ешиве Пумбедиты.

Его основной труд Шеильтот дерав Ахай — это свод законов, расположенных в соответствии с порядком недельных глав Торы. Каждый из законов в его труде прямо или косвенно связан со стихом Торы: так, например, законы об имущественных преступлениях — воровстве и грабеже — соотносятся со стихом из недельной главы Ноах (6:13): «Земля переполнилась грабежом».

Свод р. Ахая включает в себя также этические наставления и толкования. Этот первый после завершения Талмуда алахический кодекс особенно интересен тем, что в нем приведены многие высказывания мудрецов эпохи Талмуда, отсутствующие в самом Талмуде или процитированные там фрагментарно.

Книга, написанная на вавилонском диалекте арамейского языка, составлена в форме вопросов и ответов — это и определило ее название Шеильтот (Вопросник рава Ахая).

Незадолго до своей смерти, в 4510 /750/ году, рав Ахай переселился в Землю Израиля (Раавад, Седер акабала) ; многие из учеников последовали за ним — на Святой Земле была создана община выходцев из Вавилонии.

Мудрецы последующих поколений изучали, а также обильно комментировали и цитировали свод законов р. Ахая. Последний значительный комментарий — Аамек шеэла — был создан уже в новое время главой знаменитой ешивы в Воложине, равом Н.-Ц.-Й. Берлиным (см.).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»

Эта книга в магазине: Еврейские мудрецы