Главная Евреи в Мире Нетаниягу в Берлине: "друг Меркель" нас разочаровала

Нетаниягу в Берлине: "друг Меркель" нас разочаровала

E-mail Печать PDF

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу встретился утром 6 декабря в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эта встреча стала для лидеров государств второй за последние сутки. Первая состоялась накануне вечером и продолжалась более трех часов- в два раза дольше запланированного.
Главу правительства сопровождают министр обороны Эхуд Барак и министр финансов Юваль Штайниц. Визит проходит на фоне решения Берлина воздержаться при голосовании по поводу обращения палестинского руководства в ООН. Ранее Меркель обещала выступить против этой инициативы.
Тем не менее, по словам источников в окружении главы правительства, переговоры проходят в дружественной обстановке. "Наша беседа доказала, что канцлер - настоящий друг Израиля. Разговор был основательным и касался всех вопросов ближневосточной политики", - заявил Нетаниягу.
Меркель отметила, что Германия будет неукоснительно заботиться о безопасности Израиля. "Наша страна всегда будет на вашей стороне", - заверила она. Следует отметить, что хотя Берлин выразил обеспокоенность планами Израиля застроить участок между Иерусалимом и Маале-Адумим, посол еврейского государства не был вызван для разъяснений в МИД Германии.
В то же время в интервью германским СМИ Нетаниягу выступил с критикой в адрес политика, которого называл другом Израиля. Он сообщил Die Welt, что голосование Германии в ООН по палестинскому вопросу противоречит духу особых отношений между Берлином и Иерусалимом.
"Канцлер считала, что такое голосование приблизит мир, но произошло прямо противоположное. Резолюция привела к сближению ФАТХа и ХАМАСа и ужесточению палестинской позиции. Мирный процесс был отброшен назад", - заявил он.