Главная Евреи в Мире Еврейская община Антверпена опасается терактов со стороны исламистов

Еврейская община Антверпена опасается терактов со стороны исламистов

E-mail Печать PDF

В "алмазном" квартале Антверпена, где расположены Всемирный алмазный центр (AWDC) и другие институты алмазно-бриллиантовой отрасли города на Шельде, усилены меры безопасности в связи с возможными терактами со стороны исламистов, сообщили бельгийские СМИ.
В Бельгии проживает самая большая в Европе диаспора религиозных евреев, которая насчитывает порядка 20 тысяч человек. Главным образом, они базируются в Антверпене и заняты в алмазном бизнесе. На долю Антверпена сегодня приходится 80% мировых продаж алмазного сырья и свыше 50% продаж бриллиантов. Алмазный бизнес прямо и косвенно обеспечивает доход 34 тысяч жителей Антверпена.
По информации СМИ, меры безопасности в "алмазном" квартале Антверпена были усилены по просьбе AWDC после взрыва автобуса 21 ноября вблизи Алмазной биржи Тель-Авива, в результате которого пострадали 22 человека.
"Прямой связи между Антверпеном и этим терактом нет. Это мера предосторожности, и мы призывам к большей бдительности", - заявила в этой связи представитель AWDC. 
В предыдущие выходные в Антверпене были прерваны два концерта с участием еврейских артистов после поступления сигналов о бомбах, заложенных в здания, где проводились культурные мероприятия.  Наблюдатели связывают это с событиями вокруг сектора Газа.