Главная Евреи в Мире Среди жертв массового убийства в Коннектикуте оказался 6-летний Ноах Познер

Среди жертв массового убийства в Коннектикуте оказался 6-летний Ноах Познер

E-mail Печать PDF

Жертвами массового убийства в начальной школе "Сэнди Хук" в городке Ньютаун (штат Коннектикут, США), произошедшего 14 декабря, стали 26 человек. Убийца, 20-летний Адам Ланза, покончил с собой или был убит в перестрелке с полицейскими. Один из 20 убитых детей - 6-летний еврейский мальчик Ноах Познер, он учился в первом классе школы.
Раввин Ньютауна Шауль Правер рассказал журналистам, что сестра-близнец Ноаха Познера учится в параллельном классе, и к ней судьба оказалась более благосклонной, сообщает Агентство еврейских новостей. Раввин Правер был одним из первых, кто приехал в расположенную рядом со школой городскую пожарную станцию, где собрали родственников жертв кровавой бойни.
Городские власти призвали социальных работников и конфессиональных лидеров оказать пострадавшим семьям духовную поддержку. В субботу утром раввин Ньютауна Шауль Правер собрал членов еврейской общины "Эдат Исраэль" на особую молитву в память о трагически погибших учениках и преподавателях.
В ходе расследования выяснилось, что Адам Ланза, страдавший одной из форм аутизма, расправился также со своей матерью Нэнси. Мотив преступления неясен. Но полиция заявляет, что обнаружила некие улики, которые могут дать ответ на вопрос: что побудило Адама Ланзу совершить массовое убийство. Известно, что в доме семьи Ланза хранилась целая коллекция огнестрельного оружия.
Адам Ланза, по словам его знакомых, был очень умным молодым человеком, отлично учился, у него не было друзей, и он был скрытным. Родители настаивали на том, чтобы Адам хорошо учился, и поощряли его успехи в учебе. Хорошо учился в школе и его старший брат Райан. По данным американских СМИ, увлечение оружием также было привито родителями: мать Адама и Райана любила стрелять и часто возила сыновей в тир.
Ланза был вооружен двумя пистолетами Glock и Sig Sauer калибром 9 миллиметров. Кроме того, по данным полиции, у стрелявшего была винтовка М4 калибра 223. Во время массового убийства в школе он выпустил по детям и учителям около ста пуль. Адам Ланза в детстве и сам учился в начальной школе "Сэнди Хук".
Брат Адама Ланзы, 24-летний Райан, был задержан по подозрению в причастности к преступлению, однако после допроса он был освобожден. Представители полиции сообщили, что в отношении Райана Ланзы и их отца нет никаких подозрений.
Президент США Барак Обама выступил перед нацией с обращением, выразив соболезнования близким и родственникам погибших. Он распорядился приспустить государственный флаг на зданиях учреждений и государственных организаций. "Наша страна переживала подобное слишком много раз, - подчеркнул президент. - Мы планируем собраться вместе и принять конструктивные меры для предотвращения новых трагедий".
Бойня в Ньютауне по числу жертв превзошла печально известную стрельбу в городе Литтлтон, штат Колорадо, где двое подростков убили 13 учеников и педагогов, прежде чем покончить с собой. В 2007 году в университете Virginia Tech были убиты 32 человека: этот случай все еще остается самым массовым убийством в учебном заведении в истории США.