Главная Евреи в Мире Единственное в Европе еврейское государственное СМИ лишается финансирования

Единственное в Европе еврейское государственное СМИ лишается финансирования

E-mail Печать PDF

Правительство Нидерландов заявило о том, что к 2016 году приостановит финансирование государственной еврейской сети теле- и радиовещания, что, в свою очередь, может привести к ее закрытию, сообщает The Times of Israel. Ежегодно на ее работу выделялись сотни тысяч долларов.
Об этом на прошлой неделе в своем письме сообщил министр культуры Нидерландов Сандер Деккер, чем вызвал крайне негативную реакцию со стороны видных представителей еврейской общины страны. 
Например, по словам председателя Центрального еврейского совета Виллема Костера, это "лишает голоса религиозные меньшинства и в серьезной степени преуменьшает их позицию в обществе".
Решение также касается романо-католической и нескольких других сетей вещания. Однако христианские СМИ смогут зарегистрироваться как корпорации, что позволит им взыскивать членские взносы и обращаться за отдельными субсидиями в сфере культуры и искусства. А еврейской сети вещания не удастся набрать необходимые 50 тысяч, так как вся община страны составляет от 40-ка до 50 тысяч человек. 
Еврейская сеть теле- и радиовещания Joodse Omroep начала свою работу в 1973 году и остается единственным в Европе еврейским СМИ на государственной основе.