Главная Евреи в Мире Мусульман возмутило решение Испании о предоставлении гражданства сефардам

Мусульман возмутило решение Испании о предоставлении гражданства сефардам

E-mail Печать PDF

Мусульмане требуют, чтобы испанские власти вернули гражданство всем потомкам мусульман, изгнанных из Испании в средние века, сообщает Algemeiner.
Поводом для этих требований стало заявление главы министерства юстиции Альберто Руиса Галлардона, сделанное в конце ноября. Галлардон сообщил, что власти Испании готовы автоматически предоставить гражданство тем евреям, которые сумеют доказать свое сефардское происхождение. Сефардам, претендующим на испанское гражданство, необходимо лишь подтвердить сведения о своем происхождении, а также присягнуть королю и Конституции.
Поправки, внесенные в гражданский правовой кодекс Испании, принятый в 1982 году, позволяют евреям-сефардам получить гражданство без обязательного двухлетнего проживания на территории Испании.
Марокканский журналист Ахмед Бенсаль эс-Салхи выступил на страницах Correo Diplomático с заявлением о том, что решение предоставить гражданство внукам испанских евреев является откровенно бесчестным и дискриминационным, так как "оставляет за бортом" морисков, мусульман, принявших христианство, а также их потомков.
Журналист даже пригрозил Испании, намекнув, что подобное проявление сегрегации может ей дорого стоить.
Джамаль бен Аммар аль-Ахмар, профессор университета "Ферхат Аббас", расположенного на северо-востоке Алжира, также призвал короля Испании Хуана Карлоса I принести извинения "от имени своих предков за изгнание мусульман из Аль-Андалус в XV веке, и взять на себя ответственность за последствия этих действий".