Главная Евреи в Мире В Риге состоялся митинг в поддержку Израиля

В Риге состоялся митинг в поддержку Израиля

E-mail Печать PDF

В понедельник, 3 декабря, около израильского посольства в Риге состоялся санкционированный митинг в поддержку Израиля. Заявка на проведение мероприятия была подана фондом поддержки еврейских образовательных и гуманитарных проектов "Гешер", акция проходила под девизом "Мы - с Израилем".
Член правления "Гешер" Мириам Залманович сообщила, что участники митинга выразили протест по поводу обстрелов Израиля из сектора Газа и высказали свою позицию по поводу решения Генеральной ассамблеи ООН предоставить арабской Палестине статус государства-наблюдателя. Решение о проведении митинга было также принято в связи с тем, что неделю назад, 26 ноября, около посольства Израиля в Риге состоялась пропалестинская акция.
Организаторы акции отмечают, что было заявлено участие до 50 человек, но митинг собрал свыше ста человек. На митинге выступил председатель Совета Еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, который заявил, что еврейской общине Латвии крайне важно, чтобы Израиль знал, что латвийские евреи - вместе с ним. "С любовью и вниманием мы следим за событиями в этой стране, за успехами в экономике, науке и политике, за укреплением обороноспособности израильской армии. Мы видим насколько эффективно и надежно Армия Обороны Израиля защищает страну и своих граждан".
О резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября Сухаренко сказал: "Мы считаем, что повышения статуса Палестинской автономии, которая не признает государство Израиль, являющееся действительным членом ООН, непродуктивно и не приведет к миру". Сухаренко выразил надежду на то, что демонстрируемая во всем мире поддержка Израиля "укрепит его правительство в мудрых и взвешенных решениях на пути к миру".
На митинге было зачитано письмо поддержки, позже переданное послу Израиля в Латвии и Литве Хагит Бен-Яаков. В письме в частности говорилось: "Последние недели были трудными для Израиля и тревожными для нас. Постоянная угроза терроризма воплотилась обстрелами территории Израиля, взрывом автобуса в Тель-Авиве. Нам даже страшно представить в Европе то, что для Израиля стало буднями. Международные СМИ зачастую однобоко освещают события в Израиле. Но и на редких правдивых кадрах мы видим , что палестинские дети с ранних лет играют в шахидов и мечтают о такой участи, в их школах и детсадах ХАМАС разворачивает ракетные установки. ХАМАС делает заложником терроризма не только юг Израиля, но и собственных детей". В письме также была отмечена и бескомпромиссность Израиля в вопросах безопасности своих граждан и упомянута беспрецедентная цена, заплаченная этой страной за жизнь и свободу солдата Гилада Шалита.
В ответном послании собравшимся посол Израиля Хагит Бен-Яаков поблагодарила организацию "Гешер" за инициативу поддержки Израиля в это сложное для страны время, а Совет еврейских общин Латвии за поддержку этой инициативы. "Тот факт, что мы имеем таких сторонников, как вы, приносит чувство спокойствия и утешения", - говорится в письме посла. "Наша страна всегда стремилась к миру и стабильности и прилагала все усилия по защите своих граждан. Еще раз спасибо за то, что вы с нами".
Митинг собрал людей разных национальностей и возрастов, самая юная участница митинга, восьмилетняя Шуламит сказала: "Я здесь, потому, что в Израиле бомбят и стреляют. Я не хочу, чтобы в Израиле такие дети, как я, должны были сидеть в бомбоубежище и боялись играть на улице. Не хочу, чтобы террористы взрывали автобусы и делали другие ужасные вещи. Пусть в Израиле будет мир". Во время митинга школьники и студенты выпустили в небо белые и голубые шары, как пошутил один из школьников: "Голубь мира в нашей погоде не выдержит, будем запускать шары".
Порядок на мероприятии обеспечивался добровольцами из числа участников митинга, безопасность - силами муниципальной полиции Риги, никаких эксцессов не произошло.