Главная Евреи в Мире В Бельгии открылся новый мемориал Холокоста

В Бельгии открылся новый мемориал Холокоста

E-mail Печать PDF

В бельгийском городе Мехелен открылся  новый мемориал и музей Холокоста и прав человека. Он разместился в привокзальном здании, напротив печально известных казарм Доссин, которые в годы Второй мировой войны использовались в качестве перевалочного пункта для 25 тысяч евреев и 352 цыган перед отправкой в лагерь смерти Освенцим.
Открывал мемориал король Бельгии Альберт II. Сам музей представляет собой четырехэтажное кубическое здание белого цвета. На его возведение потребовалось 25 582 кирпича - ровно столько евреев и цыган прошли через казармы Доссин в 1942-1944 годах. Первые три этажа здания не имеют окон, что, по замыслу автора, символизирует угнетающую атмосферу в бельгийском обществе в годы Холокоста. 
План мемориала был спроектирован фламандским архитектором Бобом Ван Реесом, а построен на средства фламандских властей. 
Для широкой публики музей открыл двери 1 декабря. На первом этаже музея выставлены на обозрение материалы об истории антисемитизма в Бельгии, на втором - о репрессиях и облавах на евреев. На третьем этаже можно увидеть фотографии и списки тех, кто погиб в нацистских лагерях смерти, а на последнем этаже размещена постоянная экспозиция Холокоста.