Главная Евреи в Мире В Германии предпринята новая попытка запрета НДПГ

В Германии предпринята новая попытка запрета НДПГ

E-mail Печать PDF

Власти Германии предприняли новую попытку запретить Национал-демократическую партию (НДПГ). Министры внутренних дел 16 регионов страны решили подать иск в Федеральный конституционный суд к НДПГ.
"Эта партия готовит почву для насилия и пропагандирует ксенофобию. Ее идеология игнорирует основные права человека и является антидемократической", - заявил на прошедшей в Ростоке конференции министр внутренних дел Северного Рейна Ральф Йегер. Коллеги с ним согласились, и решение подать иск к НДПГ было принято единогласно.
Впервые власти Германии попыталась запретить НДПГ в 2003 году. Но конституционный суд не удовлетворил тогда иск по формальным причинам. На сей раз министры внутренних дел уверены, что у них есть достаточно информации, которая доказывает опасность НДПГ для конституции и демократического строя Германии.
Германские спецслужбы также считают, что НДПГ - "расистская и антисемитска" партия, которая стремится к отмене демократии в стране. Есть у них информация и о сотрудничестве партии с неонацистскими группировками.
Сейчас НДПГ имеет места в двух земельных парламентах Восточной Германии, получая на финансирование из бюджета около €1 млн в год. Последнее обстоятельство сильно возмутило главу Центрального совета евреев Германии Дитера Грауманна, который заявил: "Для любого убежденного демократа невыносимо видеть, что крайне правые экстремисты получают деньги налогоплательщиков и тратят их на распространение своих идей".