Главная Евреи в Мире Шведский художник написал картину пеплом узников Майданека

Шведский художник написал картину пеплом узников Майданека

E-mail Печать PDF

Мартин Брайдер, владелец картинной галереи в шведском городе Лунд, заявил в интервью радиостанции Sverige Radi, что не видит никакой аморальности в произведении художника Карла Михаэля фон Хауссвольфа, сделанном из пепла жертв концентрационного лагеря Майданек.
Об этом пишут в четверг, 6 декабря, зарубежные СМИ со ссылкой на Еврейское агентство новостей JTA, которое, в свою очередь, ссылается на газету Sydsvenskan.
Согласно информации упомянутого издания, фон Хауссфольф в течение 20 лет собирал пепел в печах крематория мемориального комплекса Майданек, для того,чтобы затем смешать его с водой и получившейся смесью написать картину, которая будет показана в галерее Брайдера 15 декабря, пишет польская газета Wyborcza.
"В своей работе я решил показать все жестокости, которые творили нацисты на этом месте", - так объяснил Хауссвольф, который работает куратором в Центре современного искусства и архитектуры Färgfabriken в Стокгольме, смысл этой скандальной акции.
Руководство мемориального комплекса Майданек, расположенного в окрестностях польского города Люблин, выразило по этому поводу негодование, опубликовав официальное заявление, в котором говорилось: "Мы глубоко потрясены и возмущены сообщением о том, что кто-то рисует картины пеплом узников. Эта провокация под видом искусства не заслуживает ничего, кроме осуждения. Кроме того, сбор пепла в печах крематория и его вывоз за границу является незаконным".