Главная Евреи в Мире Франция поддержит палестинцев на Генассамблее ООН

Франция поддержит палестинцев на Генассамблее ООН

E-mail Печать PDF

Глава МИДа Франции Лоран Фабьюс объявил на заседании нижней палаты парламента о том, что его страна решительно поддержит палестинцев на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которого они намереваются потребовать статус государства-наблюдателя, по аналогии с Ватиканом. Об этом пишут во вторник, 27 ноября, зарубежные СМИ и, в частности, сайт новостной службы ВВС.
Франция, один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, стала первым из них, кто высказался в пользу палестинцев.
Статус государства-наблюдателя позволит Палестинской автономии принимать участие в заседаниях Генеральной Ассамблеи и увеличить свои шансы на присоединение к агентствам ООН и Международному уголовному суду в Гааге. По словам экспертов, это даст палестинцам дополнительные возможности судиться с Израилем.
Руководство ООП утверждает, что 13 европейских стран обещали поддержать просьбу палестинцев о предоставлении статуса "государства, не состоящего в ООН"
Какие именно государства поддержат палестинскую просьбу, неизвестно. К настоящему моменту это заявление подтвердил глава МИДа Франции, известно также, что Германия и Великобритания не пытаются оказать давление на другие страны с требованием не поддерживать палестинцев в ООН.
Вечером во вторник стало известно, что Австралия воздержится от голосования по данному вопросу. Глава правительства страны Джулия Гиллард настаивала на том, чтобы поддержать позицию США и Израиля, однако члены ее кабинета, возражающие против этого решения, настояли на компромиссе.
Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил накануне в Рамалле, что преисполнен решимости выставить свою просьбу на голосование Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября (символическая дата - 29 ноября 1947 года состоялось голосование в ООН по разделу подмандатной Палестины на еврейское и арабское государства).