Главная Евреи в Мире Сегодня в ООН рассмотрят вопрос о признании Палестины государством-наблюдателем

Сегодня в ООН рассмотрят вопрос о признании Палестины государством-наблюдателем

E-mail Печать PDF

29 ноября, в 65-ю годовщину принятия резолюции ООН о создании еврейского государства, в Генассамблее ООН будет поднят вопрос о повышении статуса Палестины до государства-наблюдателя. По оценкам экспертов, это решение поддержат от 130 до 150 государств из 193.
Глава палестинской администрации Махмуд Аббас в среду, 28 ноября, прилетел в Нью-Йорк и был принят генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
Кроме того, в первый день визита Махмуд Аббас встретился со специальным посланником США на Ближнем Востоке Дэвидом Хейлом и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. По окончании этих встреч было объявлено, что переговоры были посвящены грядущему обращению палестинцев в ООН. Позднее Вашингтон заявил, что США проголосуют против этой заявки ПА.
О своем намерении проголосовать против повышения статуса Палестины также сообщили: Германия, Голландия, Канада, Гватемала и Микронезия.
Поддержат обращение Аббаса: Франция, Испания, Португалия, Дания, Швейцария, Норвегия, Россия, Китай, Япония, Индия. Ранее палестинцы заявили, что им удалось заручиться поддержкой 132 стран.
За сутки до голосования стало известно, что Великобритания готова поддержать обращение палестинцев в ООН при условии, что палестинское руководство вернется к прямым мирным переговорам с израильской стороной, а также пообещает не преследовать Израиль в международных судебных инстанциях.
Собственный корреспондент сиднейской газеты The Sydney Morning Herald на Ближнем Востоке Рут Поллард полагает, что Великобритания и Австралия, скорее всего, воздержатся при голосовании. Среди европейских стран, которые, скорее всего, проголосуют "за", она также называет Мальту, Ирландию, Швецию, Люксембург.