Главная Евреи в Мире Ученые исследовали уникальность мозга Эйнштейна

Ученые исследовали уникальность мозга Эйнштейна

E-mail Печать PDF

Впервые после смерти Альберта Эйнштейна были проанализированы фотографии его мозга. Антропологи из США установили, что мозг знаменитого физика сильно отличается от стандартов для среднего мозга среднего человека. Соответствующее исследование опубликовано в профильном журнале Оксфордского университета Brain.
Дин Фолк, профессор антропологии Университета штата Флорида, и ее коллеги получили из Национального музея здравоохранения и медицины четырнадцать снимков мозга Эйнштейна и сравнили их с фотографиями мозга 85 других людей. Отличий было найдено довольно много, но больше всего ученых поразила префронтальная часть коры головного мозга, ответственная за абстрактное мышление.
Рельеф извилин был очень сложным, да и самих извилин оказалось четыре, а не три, как у обычных людей. Такой же сложный рельеф складок был обнаружен на теменных долях и зрительной зоне коры. Иначе говоря, поверхность коры головного мозга у Эйнштейна была куда больше обычного - возможно, именно поэтому он умел думать так, как никто другой.
Необычным оказался и правый так называемый соматосенсорный участок коры - он обрабатывает сенсорную информацию, поступающую от тела. Зона, соответствующая ощущениям левой руки, была сильно увеличена. Никакого отношения к гениальности Эйнштейна это обстоятельство не имело, зато объясняло его другой талант - талант скрипача.