Главная Евреи в Мире Нобелевские лауреаты призвали к военному бойкоту Израиля

Нобелевские лауреаты призвали к военному бойкоту Израиля

E-mail Печать PDF

Группа лауреатов Нобелевской премии мира присоединились к деятелям искусства и активистам, подписавшим открытое письмо с призывом к международному военному бойкоту Израиля после конфликта с сектором Газа. 
В письме, которое первой опубликовала британская газета Guardian, содержится критика в адрес Соединенных Штатов и Европейского Союза, а также ряда других стран за оказание поддержки израильской армии. Именно эта поддержка, говорится в послании, позволила ЦАХАЛу начать операцию "Облачный столп" в секторе Газа. Напомним, что операция была начата, чтобы положить конец эскалации ракетных обстрелов Израиля со стороны прибрежного анклава, где безраздельно правит ХАМАС. 
"В то время как Соединенные Штаты выступают крупнейшим спонсором Израиля, каждый год поставляя передовую военную технику на миллиарды долларов, не должна остаться незамеченной и роль Европейского Союза, в частности, существенные субсидии в военно-промышленный комплекс Израиля через свои исследовательские программы", - говорится в тексте письма. 
Недовольные таким альянсом, авторы послания идут дальше, указывая на "растущие военные связи между Израилем и развивающимися экономиками Бразилии, Индии и Южной Кореи". 
Среди 52 подписавших это обращение - лауреаты Нобелевской премии мира Мейрид Магуайр, Нельсон Мандела и Адольфо Перес Эскивель, режиссеры Майк Ли и Кен Лоуч, писатель Элис Уокер, ученый из США Ноам Хомски, а также участник рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс.