Главная Евреи в Мире Германия активизировала поставки вооружений в Израиль

Германия активизировала поставки вооружений в Израиль

E-mail Печать PDF

Правительство Германии активизировало за последние месяцы поставки современных видов вооружений в Израиль, свидетельствует имеющаяся в распоряжении Handelsblatt информация. "Израиль получил практически все, что хотел", - заявил газете ее источник в правительственных кругах в Берлине.
Проводящий свои заседания в закрытом режиме и принимающий решения по вопросам экспорта вооружений Федеральный совет безопасности (подкомитет правительства ФРГ) дал добро на поставки новейшей радиопередающей и разведывательной аппаратуры. В частности, гидроакустики и радаров для ВМФ Израиля, а также технической документации по переоборудованию торпедных аппаратов на уже поставленных в Израиль из Германии подводных лодках для стрельбы баллистическими ракетами. Ввиду того что обнаружить подводные лодки очень трудно, они играют важную роль в израильской доктрине устрашения, направленной против возможной ядерной атаки со стороны Ирана.
Источники Handelsblatt в оборонно-промышленном комплексе ФРГ подтвердили также, что Федеральный совет безопасности дал зеленый свет и на расширение поставок в Израиль систем оружия, предназначенных для ведения боевых действий на суше. Ранее единства мнений на этот счет в Берлине не было. Считалось, что главным препятствием являлась блокирующая позиция Министерства иностранных дел ФРГ. В начале этой недели, накануне последнего заседания Федерального совета безопасности, дело дошло даже до конфликта между Ведомством федерального канцлера и Министерством иностранных дел по вопросу о поставках в Израиль бронебойных средств поражения.
Речь идет о современных противотанковых гранатометах, которые могут применяться не только против боевых танков, но и в сложных условиях городского боя. Подобное оружие уже давно находится на вооружении немецкого бундесвера. По словам источника, после долгих споров МИД ФРГ в конце концов все-таки согласился на их экспорт в Израиль. Заявка же на поставку этих систем вооружений поступила от располагающейся в Германии фирмы Dynamit Nobel Defence, которая является "дочкой" входящей в оборонно-промышленный комплекс Израиля госкомпании Rafael.