Главная Евреи в Мире ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя

ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя

E-mail Печать PDF

Генассамблея ООН в ночь на пятницу, 30 ноября, удовлетворила просьбу Палестинской национальной администрации о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя.
В ходе голосования просьбу палестинцев поддержали 138 государств, 9 стран проголосовали "против" (США, Канада, Израиль, Чехия, Панама, Маршалловы острова, Микронезия, Палау, Науру), 41 - воздержалась.
Перед голосованием на сессии Генассамблеи выступил председатель ПНА Махмуд Аббас, которого присутствующие в зале встретили аплодисментами.
Аббас заявил, что Палестина обратилась в ООН, так как верит в мир в регионе. По его словам, в ПНА уверены, что у международного сообщества имеется последняя возможность спасти вариант решения палестино-израильской проблемы по принципу двух государств для двух народов. Оккупации должен наступить конец, палестинский народ должен стать свободным, добавил председатель ПНА.
В свою очередь посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что ПНА просит признать Палестину государством, но при этом до сих пор отказывается от признания Еврейского государства. Единственный путь к миру не проходит через ООН, а заключается в прямых переговорах между Иерусалимом и Рамаллой. Только они приведут к миру и безопасности, подчеркнул Просор.
Согласно заявлению канцелярии главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу, предоставление ООН Палестине статуса государства-наблюдателя на практике ничего не изменит. Палестинское государство не будет создано без договоренностей, которые обеспечат безопасность граждан Израиля. Израильское правительство не допустит, чтобы Иудея и Самария стали еще одним оплотом террористов, руководимых Ираном, в дополнение к тем, которые были созданы в Ливане и секторе Газа.
В Палестинской автономии задолго до голосования в ООН начались празднования, поскольку здесь уверены были в "победе". Многотысячные митинги в поддержку Махмуда Аббаса проходят во всех крупных палестинских городах. В Рамалле, Шхеме, Хевроне вывешены флаги ФАТХа.