Главная Евреи в Мире Евреи Австралии выступили в поддержку Израиля

Евреи Австралии выступили в поддержку Израиля

E-mail Печать PDF

Решение правительства Австралии воздержаться от голосования на заседании Генассамблеи ООН по вопросу повышения представительского статуса Палестинской автономии может негативно сказаться на отношениях страны с Израилем. Такое мнение высказал представитель лейбористской партии в парламенте Австралии еврей Майкл Дэнби.
По словам депутата, на протяжении последних 65 лет между лейбористской партией Австралии и еврейским государством складывались теплые отношения.
"Будем надеяться, что события последней недели не повлияют на эту давнюю поддержку, которую Австралия с самого начала оказывала свободному и демократическому еврейскому государству", - цитирует Майкла Дэнби местное издание Australian.
По мнению австралийского депутата, резолюция ООН, удовлетворившая требования палестинских властей и предоставившая им статус государства-наблюдателя в ООН, нанесет ощутимый ущерб перспективам мирного процесса на Ближнем Востоке. Позиция официальной Канберры, по словам Майкла Дэнби, стала для него и его соратников настоящим разочарованием.
Он подчеркнул, что политикам крайне важно отбросить эмоции и трезво оценить реальные последствия данного голосования для мирных переговоров и ситуации в регионе в целом. По его словам, "люди доброй воли поддержали резолюцию ООН, поскольку полагают, что это положит конец конфликту между Израилем и палестинцами". Однако, по мнению политика, они глубоко заблуждаются в своих убеждениях.
"Конечно, большинство разумных людей, в том числе большинство израильтян, поддерживает право палестинцев жить в мире с Израилем в собственном суверенном государстве. Я тоже разделяю это желание, и именно поэтому считаю, Австралии следовало бы выступить против этой резолюции в ООН", - подчеркнул Майкл Дэнби.
По словам австралийского парламентария, получил поддержку Генассамблеи ООН, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас получил в дополнение к этому рычаги давления на Израиль. Впрочем, по мнению депутата, Абу-Мазен ошибся в своих расчетах.
"Аббас надеется, что ООН и Европа станут для него оплотом сопротивления влиянию Соединенных штатов, где подавляющее большинство людей поддерживают Израиль. Но этот расчет обречен на провал", - отмечает Майкл Дэнби. Он убежден, что только прямые переговоры между ПА и Израилем, подкрепленные двухсторонними обязательствами, могут обеспечить сторонам безопасность их границ.Тем не менее, далеко не все политики в Австралии придерживаются такого мнения. Так, бывший министр иностранных дел Австралии Ричард Вулкотт называет позицию, выбранную Канберрой, ошибочной. Однако, в отличие от депутата Майкла Дэнби, он предпочел бы, чтобы Австралия поддержала резолюцию о признании Палестинской автономии в качестве государства-наблюдателя ООН. Он убежден, что этот документ станет еще одним шагом на пути к миру на Ближнем Востоке.
"Я всегда был убежденным сторонником государства Израиль, но в основе проблемы Ближнего Востока сегодня лежит будущее палестинцев. Лучший способ продвинуться к миру, это добиться прогресса в вопросе создания двух государств", - подчеркнул Ричард Вулкотт.
При этом дипломат убежден, что от принятия данной резолюции выиграют абсолютно все стороны - не только палестинцы, которые сегодня празднуют победу, но и Израиль и США, которые выступали категорически против этого шага. По мнению Ричарда Вулкотта, израильтяне и американцы пока просто не осознают, какие выгоды им принесет этот документ в будущем.