Главная Евреи в Мире Обама подписал закон об отмене поправки Джексона-Вэника и введении "закона Магнитского"

Обама подписал закон об отмене поправки Джексона-Вэника и введении "закона Магнитского"

E-mail Печать PDF

Президент США Барак Обама в пятницу, 14 декабря, подписал законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении "закона Магнитского". Ранее отмену поправки Джексона-Вэника и введение "закона Магнитского" поддержали верхняя и нижняя палата Конгресса США.
Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, была введена в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию. "Закон Магнитского", вводящийся в силу одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника, налагает визовые и финансовые санкции на граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека. Работа над этим документом была начата американскими законодателями в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Юрист заявлял, что обнаружил крупномасштабное хищение из российского бюджета, что, по мнению его коллег, родственников и правозащитников, и стало причиной его ареста и гибели.
"Закон Магнитского" вызвал резкую критику со стороны российских властей. Госдума РФ разработала свой ответ на "закон Магнитского", предусматривающий составление списка граждан США, которым запрещен въезд в РФ. 14 декабря этот законопроект был принят депутатами в первом чтении. В список лиц, которым будет запрещен въезд на территорию России, войдут, как планируется, усыновители российских детей, впоследствии нарушившие их права, а также люди, "причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ" или "вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них".