Главная Евреи в Мире США предложили Израилю и Ливану компромисс по газовым месторождениям

США предложили Израилю и Ливану компромисс по газовым месторождениям

E-mail Печать PDF

Американские представители подготовили компромиссное соглашение о разделе Восточного Средиземноморья на экономические зоны Израиля и Ливана. Вопрос о морских границах попал на повестку дня после обнаружения крупных месторождений природного газа на шельфе Средиземного моря.
Барак Равид пишет в газете "Гаарец", что американские посредники провели очередное обсуждение раздела Восточного Средиземноморья 29 ноября в Институте Аспена. Разработанный компромисс учитывает ливанские требования, оформленные в виде карты и переданные в ООН в 2010 году и встречное израильское предложение от 2011 года.
Израильские и ливанские представители сообщили США, что намерены изучить предложение в течение нескольких месяцев и затем будут готовы высказать свое мнение.
Ливан заинтересовался морской границей с Израилем после того, как стало известно, что израильские компании обнаружили крупные месторождения газа "Тамар" и "Левиафан" на шельфе Средиземного моря. Из Бейрута заявили, что часть месторождений принадлежит Ливану. Иерусалим отверг эти претензии.
Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому Израиль основывал свои претензии на израильско-кипрском и ливанско-кипрском соглашениях. Причиной территориального конфликта являются расхождения в пролегании линии прекращения огня 1949 года на израильских и ливанских картах.
Летом 2012 года ливанская газета "Ас-Сафир" утверждала, что Вашингтон и ООН признали права Ливана на 530 квадратных километров спорной территории.