Главная Евреи в Мире Бундесрат решился на запрет "преемников Гитлера"

Бундесрат решился на запрет "преемников Гитлера"

E-mail Печать PDF

Бундесрат - представительство федеральных земель ФРГ - выступил 14 декабря за подачу иска против Национал-демократической партии Германии (НДПГ), членов которой считают преемниками Гитлера, пишет Die Welt. Дело о запрете националистов будет рассматриваться в федеральном конституционном суде. Решение было принято голосами 15-ти из 16 земель: представители Гессена воздержались, так как не верят в возможность победы.
Примкнут ли к иску федеральное правительство и бундестаг, неизвестно. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих, а также спикер парламента Норберт Ламмерт сомневаются в успешности этой затеи. Предыдущая попытка через суд запретить партию провалилась.
Основанием для подачи иска будет собранный властями материал с высказываниями сотен функционеров НДПГ, которые свидетельствуют об антиконституционности партии. При этом власти не использовали заявления, сделанные осведомителями спецслужб, пишет Focus. Предыдущий иск о запрете партии провалился в 2003 году именно из-за того, что в рядах националистов оказалось много информаторов, что не позволило суду объективно оценить деятельность НДПГ.
Партия националистов решила действовать на опережение и подала собственную заявку в федеральный конституционный суд с просьбой проверить, не противоречит ли деятельность НДПГ конституции Германии. Подобное обращение от политической партии поступило в суд впервые в истории Германии. Партия обосновала свое решение тем, что бундесрат, бундестаг и правительство ФРГ ущемляют права НДПГ постоянными подозрениями в незаконности.