Главная Евреи в Мире Архивы: Поллард не передавал Израилю информацию о США

Архивы: Поллард не передавал Израилю информацию о США

E-mail Печать PDF

Рассекреченные накануне в США документы свидетельствуют, что отбывающий пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля Джонатан Поллард собирал информацию об арабских режимах и терроре, а не о Соединенных Штатах. Об этом сообщает информационное агентство AFP.
В частности, Джонатан Поллард предоставил данные о штаб-квартире "Организации освобождения Палестины" в Тунисе, и эта информация помогла Израилю спланировать операцию в 1985 году. Он также передал оценки разведслужбы США, снизившие вероятность повторного захвата Сирией Голанских высот в случае нового конфликта с Израилем.
Поллард рассказал следователям, что израильтяне никогда не просили от него информацию, касающуюся интересов США и ресурсов национальной безопасности, их интересовала ядерная программа арабских стран и Пакистана, а также оружие, которым располагают арабские режимы и террористические организации.
"Израильтяне никогда не выражали заинтересованности в информации об американских военных предприятиях, их планах, возможностях и оборудовании", - пояснил он. При этом в рассекреченных документах указано, что Джонатан Поллард предоставил израильтянам больше информации, чем от него ожидали.
Рассекреченная документация была опубликована Архивом национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона, при этом документы были отредактированы ЦРУ.
Джонатан Поллард, бывший сотрудник разведки ВМС США, работал на "Моссад" с 1981 года. В 1985 году против него началось расследование. Желая избежать ареста, Поллард и его жена прибыли к израильскому посольству, но двери оказались закрыты, агенты ФБР арестовали его около представительства Израиля. Поллард был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Многие израильские лидеры пытались добиться от американского руководства освобождения Полларда, до сих пор эти усилия не увенчались успехом.