Главная Евреи в Мире Отчет Stratfor: разведки Израиля и Ирана соседствуют в Эритрее

Отчет Stratfor: разведки Израиля и Ирана соседствуют в Эритрее

E-mail Печать PDF

Институт Stratfor Global Intelligence опубликовал аналитический отчет "Эритрея: еще одно место пересечения интересов Ирана и Израиля", который в среду, 12 декабря, цитируют многие израильские СМИ.
Со ссылкой на дипломатические источники авторы отчета пишут, что на островах архипелага Дахлак (около побережья Эритреи) и в порту Массава находятся "небольшие морские команды" израильтян. Сообщается также, что в районе Амба Соира (на юге страны, недалеко от границы с Эфиопией) действует израильский "пост прослушивания".
По оценкам цитируемых дипломатических источников, присутствие израильтян в Эритрее "малозаметное, но существенное". Отмечается, что главными задачами израильтян в данном регионе являются: сбор информации о происходящем в Красном море и контроль над действиями Ирана.
При этом, как подчеркивается в отчете, израильтяне не заинтересованы в расширении сотрудничества с властями Эритреи до уровня, который мог бы нанести ущерб отношениям Израиля с Соединенными Штатами или Эфиопией. Кроме того, Израиль стремится к сохранению связей с Южным Суданом и Кенией, чтобы иметь возможность контролировать военно-технические связи Судана и Ирана, поддерживающих палестинскую террористическую организацию ХАМАС.
В то же время Эритрея заинтересована в развитии отношений с Израилем, как с потенциальным продавцом средств ПВО и как с возможным посредником на переговорах с Эфиопией и США.
Есть и еще одна причина: власти Эритреи идут на сотрудничество с Израилем, чтобы "уравновесить" свои сомнительные связи с Ираном.
В отчете отмечается, что отношения Асмэры с Тегераном гораздо шире, чем с Иерусалимом. Хотя основную роль в этом играет не идеология, а потребности Эритреи в сфере безопасности и экономики.
Институт Stratfor не прогнозирует в обозримом будущем возможность прямого столкновения между Израилем и Ираном на территории Эритреи. По всей видимости, разведки обеих стран не заинтересованы в подобном конфликте.