Главная Евреи в Мире Британский профессор удостоился литературной премии "Яд Вашем"

Британский профессор удостоился литературной премии "Яд Вашем"

E-mail Печать PDF

Кристоф Дикманн,  профессор Кильского университета в Великобритании, стал обладателем международной литературной премии "Яд Вашем" в области изучения Холокоста. Премия была присуждена за двухтомный труд "Оккупационная политика Германии в Литве: 1941-1944", сообщает JTA.
Премия, основанная комплексом "Яд Вашем" в память о пережившем Холокост Абрахаме Меире Шварцбауме и погибших членах его семьи, присуждается за инновационные исследования в истории Холокоста.
В Литве во время Катастрофы погибли 200 000 евреев - практически вся община страны. "Больше двадцати лет в Восточной Европе исследователям предоставляются для работы закрытые архивы. Дикманн воспользовался этими и другими материалами, в том числе воспоминания переживших Холокост, на разных языках - литовском, немецком, идише, иврите, - рассказывает председатель призового комитета премии Дан Михман. - Его монументальный труд служит великолепным примером тому, как должно быть написано комплексное исследование истории Холокоста в той или иной стране". 
Работа Дикмана была названа "моделью для подобных исследований, которые нужно провести и в других странах".