Главная Евреи в Мире Бывшего соратника Асада уличили в сотрудничестве с разведкой США

Бывшего соратника Асада уличили в сотрудничестве с разведкой США

E-mail Печать PDF

Бывший пресс-секретарь правительства Сирии Джихад Макдиси оказался американским шпионом, пишет The Guardian. Издание выяснило, что спецслужбы США в ноябре помогли ему сбежать из Сирии в Бейрут, а затем в Штаты, где он попросил политического убежища.
Сирийские власти отрицали, что Макдиси сбежал из страны. По их официальной версии, он взял трехмесячный отпуск. Между тем телевидение "Хизбаллы" в Бейруте сообщало, что пресс-секретаря уволили, так как его взгляды на ситуацию в стране перестали совпадать с позицией президента Башара Асада.
По данным "Аль-Арабии", правительству не понравилось заявление Макдиси на одной из пресс-конференций. Официальный представитель кабинета министров заявил тогда, что Дамаск не будет использовать химическое оружие против мирного населения и прибегнет к этому оружию только в случае иностранной интервенции.
Макдиси оказался наиболее высокопоставленным членом сирийского правительства, перешедших на сторону повстанцев, с тех пор как в августе в Иорданию сбежал премьер-министр Рияд Хиджаб.