Главная Евреи в России В Западной Украине реставрируют старинную синагогу-крепость

В Западной Украине реставрируют старинную синагогу-крепость

E-mail Печать PDF

В поселке Сатанов, расположенном в Городоцком районе Хмельницкой области, реставраторами завершен первый этап по восстановлению синагоги-крепости XVI века. В настоящее время коробовый свод, перекрывающий здание, полностью очищен от слоя грунта, также установлена временная крыша.

Заказчиком работ выступила Хмельницкая областная иудейская религиозная община. Как рассказал Артур Фридман, член правления областной общины, в ближайший год планируется провести основные необходимые работы по спасению исторического здания, являющегося памятником культуры. В 2014 году планируется восстановить фундаменты, казематы, подвалы и подземные ходы, а также завершить основные работы по реставрации самого здания.

Сатановская синагога-цитадель – один из самых выдающихся памятников иудаики не только в Украине, но и всей Восточной Европе. Построенная еще в 1514 году, она относится к синагогам оборонного типа и внешне напоминает небольшой замок: толстые стены, массивные контрфорсы, мушкетные и пушечные бойницы по периметру. В свое время это был очень важный узел в системе городских укреплений Сатанова, а на крыше этого храма стояла пушечная батарея.

В 30-е годы ХХ века, синагогу, как и большинство культовых сооружений поселка, закрыли и превратили в склад. В этом качестве ее использовали до конца 1980-х. В последние годы здание было в аварийном состоянии.

   

NEWSru.co.il