Главная Евреи в России Перес принял участие в церемонии открытия Еврейского центра толерантности в Москве

Перес принял участие в церемонии открытия Еврейского центра толерантности в Москве

E-mail Печать PDF

В четверг, 8 ноября, президент Израиля Шимон Перес принял участие в торжественной церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности, расположившегося в здании Бахметьевского автобусного парка в Москве.
С идеей создания музея выступила Федерация еврейских общин России, которой здание было передано в 2001 году. До последнего времени в Бахметьевском автобусном парке располагался Центр современной культуры "Гараж", который сейчас переехал в парк Горького. Для посетителей Еврейский музей и центр толерантности откроется с 11 ноября.
Первоначально предполагалось, что в церемонии открытия музея примет участие президент РФ Владимир Путин. Но российский президент не смог прибыть на церемонию. Руководство РФ на церемонии открытия музей представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, который зачитал приветствие Путина.
"Поздравляю с открытием Еврейского музея и центра толерантности, убежден, что это событие - еще одно свидетельство особых отношений между нашими странами и народами, - говорится в послании. - Крупнейший в мире музей истории еврейского народа во многом уникален и своеобразен. Его обширная богатейшая коллекция охватывает значимые эпохи и ключевые события - от библейского периода до современности. Огромное место в экспозиции музея занимают архивные документы, посвященные памяти жертв Второй мировой войны... И в России, и в Израиле берегут священную правду о войне. Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в великую победу, отрицать Холокост - позорную страницу мировой истории – это не просто цинично и беспринципная ложь, это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедии. Поэтому наш общий нравственный долг - защитить правду, отстоять честь, достоинство, доброе имя живых и павших. Убежден, что музей станет зримым воплощением идей межнационального диалога и согласия".