Главная Евреи в России В российских аэропортах создадут спецподразделения для защиты израильтян

В российских аэропортах создадут спецподразделения для защиты израильтян

E-mail Печать PDF

Израиль стал первой страной, которой удалось договориться с Россией о создании особых условий безопасности для своих авиакомпаний и граждан в российских аэропортах. Уже до конца этого года в службах авиационной безопасности (САБ) появятся спецподразделения, которые возьмут под защиту израильские авиаперевозки. Эксперты уверены, что эти меры связаны с обстановкой вокруг Израиля и недавним конфликтом в секторе Газа.
Основанием для переговоров представителей двух стран стало поручение заместителя министра транспорта России Валерия Окулова. Россию представляли сотрудники Минтранса, Ространснадзора, МИДа, ФСБ и МВД. Со стороны Израиля - посол страны Дорит Голендер и директор 1-го департамента Евразии МИДа Израиля Яков Ливне. 
Вопрос о финансировании спецназа пока остается открытым, но предполагается, что эту обязанность возложат на российские аэропорты. Участники встречи также обсудили, кем именно будут комплектоваться новые подразделения. 
"Решено, что сотрудников САБ по этому направлению будут рекомендовать сами авиакомпании, - пояснил источник, знакомый с ситуацией. - Сотрудники должны быть гражданами России, но не исключено, что они могут иметь и израильское гражданство".
Договоры между САБ и авиакомпаниями Израиля планируется заключить уже до конца этого года.