Главная Евреи в России Путин угостил Шимона Переса вином 1948 года

Путин угостил Шимона Переса вином 1948 года

E-mail Печать PDF

8 ноября в Москве президент Российской Федерации Владимир Путин принял президента Израиля Шимона Переса, который прилетел в Россию с рабочим визитом по приглашению российского лидера. Перес прибыл для участия в церемонии открытия Музея толерантности.
Как сообщает официальный сайт российского президента, Владимир Путин заявил, что рад динамичному развитию израильско-российских отношений. Президент РФ особенно выделил такие области, как энергетика, фармацевтика, медицинское оборудование и освоение космоса, отметив, что Россия запустила уже семь израильских спутников.
Шимон Перес, со своей стороны, отметил, что сегодня российско-израильское сотрудничество активно развивается не только в области дипломатии и экономики, но также в сфере науки и культуры.
Оба президента положительно отозвались об открытии Российского еврейского музея толерантности (другое название: Еврейский музей и центр толерантности). Перес назвал музей произведением искусства с архитектурной точки зрения.
Израильский президент призвал российского лидера оказать давление на Иран, чтобы остановить ядерную программу Исламской республики, а также выразил надежду на более активную позицию России по Сирии, способную остановить кровопролитие в этой стране.
Помимо Ирана и Сирии, президенты обсудили способы продвижения палестино-израильского мирного процесса. Шимон Перес также сказал, что Владимир Путин и Барак Обама - два молодых энергичных лидера, которые должны сотрудничать ради борьбы с террором и спасения человечества от кровопролития.
Пресс-служба президента Израиля сообщила, что Перес и Путин провели встречу тет-а-тет, которая продолжалась полтора часа, после чего российский лидер пригласил израильскую делегацию на обед. Среди других приглашенных были также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вице-премьер Аркадий Дворкович.
Владимир Путин распорядился подать к столу бутылку французского вина 1948 года. Как объяснил российский президент, поднимая бокал за здоровье гостя, вино было выбрано в честь гостей из Израиля, государства, создание которого было провозглашено в 1948 году.