Главная Евреи в России В белорусском Мотоле создадут мемориальный комплекс первого президента Израиля

В белорусском Мотоле создадут мемориальный комплекс первого президента Израиля

E-mail Печать PDF

Церемония, посвященная 60-й годовщине со дня смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана, прошла в деревне Мотоль Ивановского района Брестской области, в доме, где Вейцман родился и провел свои детские годы.
"В ходе церемонии посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал отметил важность личности Хаима Вейцмана как для еврейского, так и для белорусского народов", - заявила пресс-секретарь израильского посольства Ольга Дмитрович.
По ее словам, посол также указал на необходимость сохранения памяти "обо всех выдающихся евреях - уроженцах Беларуси, среди которых - седьмой премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин, чей 100-летний юбилей будет отмечаться в следующем году, восьмой и десятый премьер-министр Израиля Ицхак Шамир".
Во время встречи, отметила представитель посольства, владелец дома Хаима Вейцмана Сергей Мусиенко представил план мемориального комплекса Вейцмана, создание которого планируется в Мотоле.
Как заявил агентству С.Мусиенко, "отрадно, что израильское государство очень серьезно отнеслось к реализации этого проекта, в этом большая заслуга нынешнего посла Израиля".
Собеседник уточнил, что проект предполагает "восстановление дома Вейцмана до его первоначальных размеров, с максимальным использованием аутентичных материалов и технологий". Также, сообщил С.Мусиенко, планируется построить и реконструировать рядом находящиеся дома, "создать атмосферу еврейского местечка начала XIX века". Кроме того, по его словам, предполагается создать необходимую инфраструктуру для посещения и проживания туристов в Мотоле.
С.Мусиенко сообщил, что израильская сторона также заинтересовалась проектом по созданию еврейского местечка в Белорусском музее архитектуры и быта в Строчицах, под Минском.