Главная Евреи в России Бизнесмен Владимир Кехман признан в Лондоне банкротом

Бизнесмен Владимир Кехман признан в Лондоне банкротом

E-mail Печать PDF

Бизнесмен Владимир Кехман, основатель группы JFC - крупнейшего импортера фруктов в Россию, признан банкротом в Лондонском суде. Как пишет в номере от 15 ноября газета "Коммерсантъ", впервые российский предприниматель добивается защиты от кредиторов в иностранных судах. Как указывает издание, после решения суда Лондона о признании Кехмана банкротом кредиторы бизнесмена не смогут претендовать на его зарубежные активы.
Сама группа JFC подала иск о своем банкротстве в феврале текущего года. Ее задолженность только перед российскими кредиторами оценивается в 38,5 миллиарда рублей (1,3 миллиарда долларов). Основными кредиторами JFC являются Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и "Уралсиб".
Как пишет газета, сейчас в российских судах рассматривается более десяти исков к JFC и ее дочерним структурам, а также иски к самому Кехману и двум другим топ-менеджерам компании (их имена не сообщаются). В частности, в июле был удовлетворен иск Сбербанка о взыскании с бизнесменов 3,1 миллиарда рублей. Пока средства не получены, так как решение суда оспаривается в апелляционной инстанции.
JFC в течение 12 лет занимала лидирующее положение по поставкам бананов на российский рынок. На компании, по собственным данным, приходится около 40 процентов продаж бананов в России. Самым известным продуктом JFC являются бананы под маркой Bonanza!.