Главная Евреи в России В Екатеринбурге будут судить неонацистов из "Фолькштурма"

В Екатеринбурге будут судить неонацистов из "Фолькштурма"

E-mail Печать PDF

В Екатеринбурге завершено следствие по громкому делу скинхедов. Перед судом предстанут двое членов одной из самых кровавых неонацистских группировок - "Фольксштурм". Они обвиняются в серии убийств лиц неславянской внешности.
Это не первый процесс по делу о бесчинствах неонацистов в Екатеринбурге. Организаторам и основной массе участников сообщества "Фольксштурм" - в общей сложности девяти молодым людям - приговор был вынесен в прошлом году. Они обвинялись в том, что совершили более трех десятков преступлений: три убийства, восемь покушений на убийство, а также свыше 20 нападений на мигрантов. Действовали с особой жестокостью, избивая людей на центральных улицах средь бела дня. Многие преступления, в том числе убийства, скинхеды снимали на видеокамеру и выкладывали в интернет.
Лидер скинхедов Михаил Русаков получил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его сподвижники Владимир Климанов и Алексей Варовин - восемь и 6,5 лет соответственно колонии общего режима, а Толгат Мингалимов - шесть месяцев условно с испытательным сроком в один год. Остальные участники "Фольксштурма" были признаны виновными, но избежали реального наказания. Пока длилось следствие, у пятерых преступников истек срок давности по совершенным преступлениям.
Тогда же было очевидно, что это не последний процесс по делу "Фольксштурма": несколько активных участников группировки находились в бегах. Двоих из трех объявленных в розыск задержали и вскоре они предстанут перед судом.
Как уточнили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в этот раз на скамье подсудимых окажутся 22-летний Александр С. и 24-летний Александр М. Им вменяется совершение преступлений по статьям 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам расовой и национальной ненависти") и 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды на национальной почве").
По данным следствия Александр С. - один из лидеров преступной группы, он участвовал в 21 нападении в Екатеринбурге, девять из которых были сопряжены с убийствами и покушениями на убийство. Все эти эпизоды были совершены, когда обвиняемому было 17 лет, то есть он являлся несовершеннолетним. Александр М., в свою очередь, непосредственного участия в убийствах не принимал, однако участвовал в нападениях и избиениях лиц неславянской национальности".