Главная Евреи в России В Москве прошел митинг в поддержку Израиля

В Москве прошел митинг в поддержку Израиля

E-mail Печать PDF

25 ноября сионистская организация "Шахар" при поддержке Российского еврейского конгресса провела в Москве санкционированный пикет в поддержку действий Израиля против терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке.
У Яузских ворот собралось более 300 человек, решивших поддержать Израиль. Правопорядок по время проведения акции обеспечивали многочисленные работники полиции, которые на входе в зону митинга задержали несколько человек, вызвавших у них подозрения. Манифестация прошла без происшествий, сообщила пресс-служба движения "Шахар".
На митинге выступили президент Российского еврейского конгресса Юрий Канер, член Президиума Всемирной сионистской организации, генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса Миха Членов, представитель московского фонда "Эвен-Эзер" Борис Васюков, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин, бывший глава "русского" отдела Еврейского агентства ("Сохнут") Шломо Неэман, руководитель сионистской организации "Шахар" в России Александр Каргин и другие.
В своем выступлении Михаил Членов подчеркнул, что всем еврейскими организациям необходимо добиваться от российских властей признания ХАМАСа террористической организацией. По его словам, следует также разъяснять россиянам право Израиля на самооборону, и, наконец, всеми возможными средствами воздействовать на СМИ с целью честного и справедливого освещения будущих конфликтов. "Как раз сейчас, когда подводятся итоги борьбы с террористами, Израиль как никогда нуждается в поддержке" - заявил он.
"Израиль не просто защищает своих граждан и воюет с ХАМАСом. Это давно уже не война за землю, которой она, по сути, никогда и не была, и даже не религиозная война. Это борьба цивилизаций, противостояние всего светлого, что есть в этом мире, со средневековым варварством", - полагает руководитель образовательных программ "Шахара" Алина Плоткина.
"Помимо идеологической составляющей, я думаю, во всем этом есть еще один очень важный момент. Израильтянам этого, наверное, не понять: несколько сотен красивых молодых еврейских лиц в Москве, в одном месте, - это безусловно редкость. А, главное, что ребята чувствуют, что они все вместе, они сплочены одной идеей. За ними будущее", - считает участник митинга Игорь Ходак.
"Будучи гражданином Израиля и жителем Иерусалима, я прочувствовал все "прелести" террора, как говорится, на своей шкуре. Правительство, МИД, вся страна сделали все возможное для нормализации обстановки. Однако, как известно, Израиль силен своей диаспорой. Лично мне очень важно ощущать, что кто-то в холодной Москве прикрывает нам спину, сопереживает и сочувствует Израилю", - говорит руководитель "Шахара" в Израиле Илья Липецкер.