Главная Евреи в России В Москве задержан бывший помощник Березовского

В Москве задержан бывший помощник Березовского

E-mail Печать PDF

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан бывший офицер ФСБ Андрей Понькин, сообщается 28 ноября на сайте МВД РФ. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники уточняет, что Понькин в прошлом был помощником бизнесмена Бориса Березовского.
Вместе с Понькиным сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали заместителя главы Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельмана Аласгарова. Задержание было произведено в московском ресторане при получении 1,5 миллиона рублей - следователи считают эти деньги первым траншем вымогаемой суммы.
По версии следствия, Понькин и Аласгаров сказали бывшему председателю правления одного из ставропольских банков, что могут инициировать закрытие уголовного дела о хищении ценных бумаг. Также они заявили, что готовы обеспечить банкиру положительное заключение проверки, проведенной Агентством страхования вкладов. Силовики запросили за свои услуги 1,5 миллиона долларов. Они пояснили, что должны будут раздать взятки сотрудникам МВД, Минфина и страховщикам.
Следователи провели проверку и пришли к выводу, что чиновники и страховщики на самом деле не участвовали в преступлении. Понькин и Аласгаров не собирались никому передавать деньги, они хотели обмануть банкира. Поэтому их действия квалифицируются как мошенничество, а не как посредничество при получении взяток.
Понькин еще в 2003 году упоминался в СМИ как сослуживец экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне при странных обстоятельствах. По некоторым данным, именно Понькин имелся в виду под псевдонимом "майор П", который фигурировал в статьях британских СМИ как участник разговоров о покушении на Владимира Путина. В феврале 2012 года СМИ передавали, что судьба Понькина в конечном итоге осталась неизвестной.