Главная Евреи в России Маша Гессен реформирует "Радио Свобода"

Маша Гессен реформирует "Радио Свобода"

E-mail Печать PDF

Глава русской службы "Радио Собода" Маша Гессен рассказала в Facebook о реформе издания. По ее словам, преобразования будут вестись в двух направлениях и затронут контент "Свободы" и его распространение.
Вместо информационного вещания основное внимание в формировании контента предполагается уделять аналитике. По словам Гессен, задача "Радио Свобода" - делать то, чего не могут делать существующие СМИ. Поэтому вместо новостей обновленная "Свобода" будет производить мультимедийный контент и готовить тематические проекты.
Кроме того, в планах Маши Гессен превратить "Радио Свобода" в продюсерский центр - редакция будет поставлять контент для различных площадок, в том числе в рамках партнерских соглашений (например, с журналом "Большой города", телеканалом "Дождь", сайтом Polit.ru). "Наша главная цель - донести контент до читателя/зрителя/слушателя", - пишет Гессен. Кроме того, по ее мнению, с нескольких площадок "Свободу" будет труднее "прогнать".
Пост о реформе "Радио Свобода" был написан в ответ на открытое письмо литератора Александра Гольдфарба, опубликованное на сайте проекта "Сноб" 1 декабря. В письме Гольдфарб призывает Гессен объяснить историю с разгоном русской службы "Радио Свобода", а также рассказать, как будет развиваться издание под ее руководством.
Маша Гессен была назначена директором русской службы "Радио Свобода" в сентябре 2012 года. Вскоре стало известно об увольнении большей части редакции сайта и радиостанции. Гессен утверждала, что решение о реформе было принято до ее назначения в связи с необходимостью модернизации и смены формата. Уволенные журналисты устроили серию пикетов с протестами против уничтожения радиостанции. Сообщалось также, что перед приходом на "Радио Свобода" Гессен встречалась с президентом Владимиром Путиным.
"Я не знаю, что произошло между Машей и Путиным, - написал Александр Гольдфарб, - но факт налицо: она вышла оттуда живой и вскоре оказалась в центре интриги, которую злые языки описывают примерно так: Путин договорился с Обамой, что пора покончить с подрывной станцией - пережитком Холодной войны, они вдвоем поручили это дело Маше и та, недолго думая, станцию разогнала, а с тех пор занимается непонятно чем".
В ответ на это Гессен заявила, что новый сайт, запущенный 12 ноября, пока существует во временном виде. Кроме того, она рассказала, что вплоть до осени 2012 года "Радио Свобода" сохраняло традиции производства середины XX века. "Это такое радио, которое рассчитано на то, что человек слушает его весь день, подряд", что означает, что более 100 человек производят около 15 часов оригинального контента в день. При этом, по словам Гессен, "больше часа подряд радио почти никто, кроме дальнобойщиков, не слушает".