Главная Евреи в России Киев оправдал военных по делу о катастрофе летевшего из Тель-Авива ТУ-154

Киев оправдал военных по делу о катастрофе летевшего из Тель-Авива ТУ-154

E-mail Печать PDF

Суд на Украине вынес окончательное решение о невиновности украинских военных в катастрофе российского ТУ-154 в 2001 году.
Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел катастрофу в октябре 2001 года. Погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа.
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета пришла к выводу, что лайнер над Черным морем сбила ракета, запущенная украинскими военными, проводившими в тот день учения в Крыму: военные перепутали пассажирский самолет с учебной целью. Украина спустя некоторое время после трагедии, не дожидаясь результатов расследования, выплатила семьям жертв моральную компенсацию в размере $200 тысяч.
Однако Хозяйственный суд Киева в начале сентября 2011 года отказался удовлетворить иск российской авиакомпании о взыскании материального ущерба с Минобороны и госказначейства Украины за катастрофу лайнера. "Сибирь" еще в 2004 году подала иск, в котором требовала взыскать с украинских властей $15,32 миллиона за сбитый самолет.
В январе этого года украинская комиссия объявила о том, что ракета не сбивала Ту-154.
К такому заключению пришла комиссия Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). Как следует из заключения КНИИСЭ, во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В таком случае в самолет попало бы "до трех поражающих элементов". "Уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможны", - заявили в КНИИСЭ, при этом не указывая других возможных причин крушения Ту-154.