Главная Евреи в России У россиян нет выраженных симпатий в палестино-израильском конфликте

У россиян нет выраженных симпатий в палестино-израильском конфликте

E-mail Печать PDF

В палестино-израильском конфликте у населения в целом нет выраженных симпатий: респонденты сочувствуют либо обеим сторонам, либо никому из них. Об этом говорят данные опроса, проведенного ВЦИОМ.
По данным центра, большинство опрошенных, как и десять лет назад, не склонны поддерживать в нем конкретную сторону: 25% сочувствуют и тому, и другому народу, 31% - ни одному из участников конфликта.
Относительное большинство опрошенных полагает, что конфликт на Ближнем Востоке одновременно является и агрессией Израиля, и попыткой израильтян защитить себя от палестинских террористов (39% против 26% в 2002 году). Группа тех, кто считает Израиль агрессором, составляет 16%, жертвой - 17%. Последних за 10 лет стало меньше (в 2002 году - 22%). 
Сегодня россияне чаще всего уверены, что США лишь разжигают израильско-палестинский конфликт, поддерживая одну из его сторон (55%, в 2002 году - 42%). Что касается роли России в ближневосточном конфликте, то, по мнению большинства опрошенных, страна стремится примирить враждующие стороны (48%).